Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: внесены поправки в президентский закон о контроле средств гособоронзаказа

23 июня 2015, 15:00 UTC+3 МОСКВА 23, июня. /ТАСС
Ведомство проработало список "сомнительных операций", которые ранее были строго запрещены, но в новой редакции проекта могут осуществляться под контролем заказчика
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Ряд поправок внесен в президентский закон о новой системе контроля средств гособоронзаказа (ГОЗ), в том числе в части валютных операций и кредитования для участников кооперации. Об этом сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

"Например, изначально предполагался запрет покупки валюты, потому что мы видели, что часть финансовых потоков уводилась в офшорные компании. Вместе с тем, пока не решена проблема импортозамещения, мы предусмотрели возможность в ряде случаев головным исполнителям рассчитываться с поставщиками-нерезидентами без открытия специальных счетов", - сказала Шевцова на слушаниях по новому закону о контроле за средствами ГОЗ в Совете Федерации.

По ее словам, механизм, позволяющий отслеживать движение этих средств, также прописан и дает понять, переводятся ли деньги от покупателя поставщику или идут на иные цели. Кроме того, были внесены поправки в проект закона, ранее запрещавшего исполнителям госконтрактов брать кредиты в связи с выплатой им авансов.

"Мы дали возможность с отдельных счетов брать или получать кредиты по кооперации с исключением головного исполнителя. Госгарантии по финансированию есть только у головного исполнителя, а второй и третий уровни кооперации не всегда могут получать аванс на производство своей продукции, поэтому мы разрешили кредитование", - пояснила замминистра.

Также ведомством проработан список так называемых "сомнительных операций", которые ранее были строго запрещены, но в новой редакции проекта могут осуществляться исполнителями под контролем заказчика. Под эту классификацию подпадает и списание со специальных счетов, открытых под госконтракты, наличных средств на выплату зарплат. Это становится возможным только под контролем и при условии уплаты налога, подчеркнула Шевцова.

Ведомство также готово идти навстречу промышленности и консультировать предприятия и банки в части применения новой законодательной инициативы. Для этого Минобороны создает "горячую линию", сообщила она.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама