Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия ответственно использует право вето в СБ ООН

26 июня 2015, 13:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС

"ООН не идеальна, и все мы знаем ее слабые стороны. Но главная ее задача - объединить нации - остается в силе", - напомнил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Геннадий Гатилов

Геннадий Гатилов

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Россия ответственно использует право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы находить сбалансированные политические решения. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, выступая на "открытой трибуне" в Госдуме по теме "70-я годовщина создания ООН: актуальные вопросы деятельности".

"Увы, не всегда есть единство в СБ ООН, далеко не по всем вопросам, за что начинают критиковать право вето, - сказал он. - Вето - это не привилегия, а механизм сдерживания и противовесов. Мы используем право вето ответственно для нахождения сбалансированных политических решений международных проблем".

Гатилов напомнил, что право вето предложили США. "Этот эффективный механизм способствует сохранению мира, исключает навязывание решений группы стран другим странам, - продолжил заместитель главы МИД РФ. - Этот принцип является краеугольным во всей архитектуре ООН".

По его словам, право вето позволило не втянуть ООН в события вокруг бомбежек Югославии, во внутренние дела многих государств, в частности, Сирии.

"За ООН остается будущее, нужно правильно использовать то, что записано в его Уставе", - подчеркнул Гатилов.

О попытках Запада политизировать структуры ООН

Запад пытается использовать структуры ООН для проведения собственной политической повестки дня, считает Гатилов.

"Наверное, за эти 70 лет главное, чего удалось достичь в деятельности ООН, - это не дать миру сползти в очередную мировую войну, - указал заместитель министра. - ООН не идеальна, и все мы знаем ее слабые стороны. Но главная ее задача - объединить нации - остается в силе". По его словам, достигнутое ООН за эти десятилетия "заслуживает самой позитивной оценки, несмотря на то, что многое не удалось сделать".

"То, что ООН иногда не может выполнять те задачи и те решения, которые она поставила, является отражением того, что она эффективна настолько, насколько этого хотят ее государства-члены. В этом и состоит главная проблема", - обратил внимание Гатилов.

"Сегодня ООН и ее организации, структуры наши западные партнеры пытаются использовать для проведения своей политической повестки дня, - подчеркнул дипломат. - Более того, те органы, которые раньше были чисто гуманитарными, культурными, социальными, политизируются". В качестве примера он привел ЮНЕСКО, где "теперь уже обсуждается украинский вопрос, Крым". "Совет по правам человека в Женеве, который стал излишне политизированным, на площадке которого коллегами из Запада привносятся страновые сюжеты. Цель - навязать им свое видение прав человека и использовать в качестве рычага давления на неугодные режимы", - заметил замглавы МИД РФ.

Гатилов подчеркнул, что на этом фоне задача РФ состоит в том, чтобы "предложить объединительную повестку дня всем государствам-членам и посмотреть, как мы можем вместе отвечать на те серьезные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается человечество". "Это и угроза терроризма, это и техногенные катастрофы, и борьба с болезнями, и много других задач", - добавил он. 

Взнос РФ составляет около $30 млн

Ежегодный взнос России в бюджет ООН составляет около $30 млн, сообщил заместитель главы МИД РФ.

"Что касается взноса, то наша доля - 2,4% от бюджета ООН. Мы являемся 11-м плательщиком, - сказал Гатилов. - Взнос составляет $62 млн на два года".

По словам Гатилова, помимо регулярных, есть и другие вклады, например, на операции ООН по поддержанию мира. "На два года ООН утвердила бюджет операций по поддержанию мира в $8,5 млрд, - отметил высокопоставленный дипломат. - Это огромная цифра".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама