Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проходит церемония прощания с Евгением Примаковым

29 июня 2015, 8:51 дата обновления: 29 июня 2015, 9:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июня. /ТАСС
Бывший премьер-министр России скончался в минувшую пятницу на 86-м году жизни
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Церемония прощания с государственным деятелем, бывшим премьер-министром России Евгением Примаковым проходит в Колонном зале Дома союзов в центре Москвы, передает корр.ТАСС с места событий.

Гражданская панихида по Евгению Примакову

Возле гроба с телом Примакова стоят солдаты роты почетного караула.

Почтить память политика приехал глава МИД РФ Сергей Лавров. Некоторое время он постоял у гроба, а затем подошел к родственникам Примакова.

Проститься с Примаковым пришла делегация Минобороны, в том числе главкомы всех родом войск, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, который также встал в почётный караул. На траурной церемонии присутствуют общественные деятели, парламентарии, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, долгие годы работавший с Примаковым.

На церемонию прощания также пришли бывший министр культуры Александр Соколов, глава Московской области Андрей Воробьев, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, Сергей Степашин, Геннадий Хазанов и директор Мосфильма Карен Шахназаров.

В зале выставлено множество венков, в том числе от аппарата правительства Российской Федерации, от Министерства обороны, МВД, Торгово-промышленной палаты.

В зале находится множество журналистов, играет траурная музыка.

Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. Прощание с ним проходит сегодня в Колонном зале Дома союзов с 08:00 до 13:00 мск. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал Евгения Максимовича на протяжении многих лет, совершит его отпевание в Новодевичьем монастыре. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в 14:00 мск

 

Политический путь Примакова

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) - выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат.

После окончания Московского института востоковедения он работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда".

Политическую карьеру Примаков начал в конце 1980-х годов. В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998 - председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского и др.

Инициатива об учреждении премии имени Евгения Примакова

Ранее депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предложил учредить премию имени Евгения Примакова.

"Теперь уже надо думать о том, чтобы увековечить память об этом человеке", - сказал парламентарий ТАСС. "Пусть это будут площади, улицы, научные исследования, докторские диссертации", - предположил он.

"Я думаю, что нужно учредить какую-то общероссийскую премию в честь памяти этого человека. Пусть земля ему будет пухом", - добавил Лихачев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама