Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Россия намерена превратить БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия

30 июня 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, июня. /ТАСС

Среди важных приоритетов российский шерпа в БРИКС назвал укрепление безопасности и стабильности в мире, выработку коллективных ответов на угрозы и вызовы современности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Россия намерена превратить группу БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики. Это подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ, российский шерпа в БРИКС Сергей Рябков на страницах спецномера журнала "Международная жизнь" "БРИКС Уфа-2015". Текст статьи размещен на сайте МИД РФ.

"Долговременная цель России и ее партнеров, зафиксированная в Дурбанской декларации объединения, - превращение БРИКС в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики, - указал Рябков. - Осуществляя функции председателя БРИКС, Россия ориентируется прежде всего на решение этой задачи".

Среди важных приоритетов высокопоставленный дипломат назвал укрепление безопасности и стабильности в мире, выработку коллективных ответов на угрозы и вызовы современности. В частности, речь идет о согласовании позиций страны БРИКС по урегулированию кризисных ситуаций, вкладе объединения в общемировые усилия по борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркоугрозой, трансграничной преступностью, в укрепление международной информационной безопасности.

Рябков обратил внимание еще на одну важную задачу председательства РФ в БРИКС - полноформатный запуск Нового банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. "Эти механизмы ориентированы на стабилизацию национальных рынков капитала в случае кризисных ситуаций в глобальной экономике, расширение возможностей совместного кредитования, на поддержку торговых и инвестиционных связей государств БРИКС", - отметил он.

Практическое воплощение развития торгово-экономических связей, по словам заместителя министра, Москва "видит в серии конкретных проектов". "Российская сторона будет готова передать коллегам порядка четырех десятков предложений в виде "дорожной карты" инвестиционного сотрудничества, - информировал Рябков. - "Дорожная карта" призвана стать полезным ориентиром для Нового банка развития, Делового совета БРИКС, ведомств экономического блока стран-участниц".

"Планируем распространить сотрудничество на такие области, как горнодобыча, энергетика, телекоммуникации, - сообщил в заключение дипломат. - Новыми направлениями взаимодействия станут миграционная политика, культура, молодежная политика, обеспечение технического надзора, содействие международному развитию. Имеем в виду реализовать ряд свежих совместных идей на треке науки и образования. Всего в период нашего председательства будет проведено более 100 мероприятий (из них 19 встреч министерского уровня) в 16 городах".

СПРАВКА
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама