Пушков указал на разногласия в Финляндии из-за отказа во въезде депутатам РФ на ПА ОБСЕ

Алексей Пушков . Сергей Фадеичев/ ТАСС
Алексей Пушков

Реакция финских политиков доказывает, что и в финском обществе, и в Евросоюзе нет единого подхода к этому вопросу, отметил политик

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков указал на серьезные разногласия в политических кругах Финляндии по решению об отказе во въезде некоторым членам российской делегации, в том числе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Вместо юбилея (Хельсинкского акта о безопасности и сотрудничестве в Европе) мы получили громкий политический скандал, и реакция финских политиков на решение, которое привело к нему, доказывает, что и в финском обществе, и в Евросоюзе нет единого подхода к этому вопросу", - сказал политик ТАСС.

Кто высказал несогласие с решением об отказе во въезде

Глава комитета обратил внимание, что решение властей Финляндии не допустить в Хельсинки председателя Госдумы Сергея Нарышкина и еще нескольких членов делегации РФ "вызвало весьма оживленное обсуждение в финских политических кругах, в СМИ". "И надо сказать, что раздается весьма серьезная критика со стороны ряда политических фигур", - добавил собеседник агентства. По имеющейся у Пушкова информации, "определенно против такого решения высказался председатель комитета по международным делам финского парламента господин Антти Кайкконен".

Также публичное заявление по отказу во въезде российским законодателям сделал депутат Ээро Хейнялуома, который только что в качестве нового руководителя группы по связям с Россией парламента Финляндии находился в Москве и провел успешные переговоры в Госдуме и МИД РФ, продолжил Пушков. "Он выразил резкое несогласие с такого рода решением, он считает его откровенно неправильным", - уточнил он. С критикой выступили также члены правительства от партии Финляндский центр, которая сейчас является правящей в стране, раскритиковал решение Хельсинки и бывший глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя.

"Таким образом, мы должны отметить, что в Финляндии нет единства по поводу принятого решения", - констатировал Пушков. Он также напомнил, что сожаление по поводу отсутствия российской делегации на ПА ОБСЕ и убежденность в том, что в условиях кризиса важно поддерживать активные межпарламентские контакты, высказал и председатель ассамблеи Илкка Канерва, который, по сведения Пушкова, прилагал усилия, "чтобы в Хельсинки было принято другое решение, потому что он остается заинтересован в успехе ПА ОБСЕ".

В этом контексте глава комитета Госдумы указал, что сессия проходит в 40-й год после подписания Хельсинкского акта о безопасности и сотрудничестве в Европе. "Отсутствие российской делегации на сессии ассамблеи, которая проходит в юбилейный год, превращает эту ассамблею в неполноценную, лишает ее общеевропейского характера и вообще подрывает, на мой взгляд, само содержание юбилея", - заключил он.

Что произошло

В среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

Влиятельные страны ЕС выступали за допуск делегации РФ на сессию ПА ОБСЕ

Алексей Пушков заявил, что влиятельные страны ЕС выступали за допуск делегации РФ на сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки. Более того, по его словам, решение ЕС о персональных санкциях против российских политиков позволяло сделать исключение для делегатов на ассамблею.

"Насколько мне известно, влиятельные государства Европы давали понять руководству Финляндии, что они считают целесообразным допустить российскую делегацию, включая тех ее членов, которые находятся в санкционных списках, к участию в Парламентской ассамблее ОБСЕ", - сказал Пушков ТАСС. Он обратил внимание, что в принятом ЕС решении о санкциях указывается, что "в случае участия фигурантов "черных списков" в международных мероприятиях, способствующих решению украинского кризиса, в отношениях этих людей "должны быть изъятия из санкций".

"И это как раз тот самый случай, потому что на ПА ОБСЕ будет широко обсуждаться украинский кризис, и она как раз призвана способствовать поиску путей выхода этого кризиса", - продолжил глава думского комитета. "Так что даже с чисто формальной точки зрения в решении Евросоюза есть положение, которое позволяло финским властям принять положительное решение", - подтвердил он.

Пушков напомнил, что в Финляндии ссылались на то, что некоторые государства ЕС высказались против въезда в страну ряда российских законодателей. "Действительно, таких, по моей информации, было три государства", - сообщил он. Между тем, "это не все прибалтийские государства", уточнил парламентарий. По его сведениям, "Латвии не было среди государств, которые высказывались против участия в Парламентской ассамблее наших депутатов, находящихся в европейских санкционных списках". На уточняющий вопрос агентства глава комитета подтвердил, что въезд депутатам РФ фактически заблокировали Литва, Эстония и Румыния. Таким образом, "даже на уровне прибалтийских государств" не было единства по этому вопросу.

"Это показывает, что в Европе у большинства государств есть понимание, что межпарламентский диалог абсолютно необходим, и если с чего и начинать преодоление этого острейшего политического кризиса, который сложился вокруг Украины между Россией и ЕС, то это с отмены санкций в отношении парламентариев", - заключил Пушков.

Решение Хельсинки о недопуске депутатов РФ осудили некоторые представители ПАСЕ

Решение Хельсинки об отказе во въезде некоторым членам делегации РФ, в том числе Сергею Нарышкину, на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ осудили некоторые представители Парламентской ассамблеи Совета Европы - организации, которая сама ввела санкции против российской делегации, лишив ее права голоса. Рассказал Пушков.

"Мне оттуда пришла информация от некоторых депутатов, что они считают это решение (Финляндии) неправильным, что на самом деле нужно не ограничивать межпарламентские контакты, а восстанавливать и расширять их", - рассказал парламентарий. Он подтвердил, что в ПАСЕ "есть представители европейских политических кругов, которые критически относятся к этому шагу".

"Надеюсь, что эта конфликтная ситуация покажет многим, насколько неправильно автоматически переносить санкции на межпарламентские контакты. Так можно похоронить весь диалог между парламентариями в Европе", - предостерег Пушков. В этом контексте он вновь призвал переходить к отмене санкций в отношении парламентариев и отметил, что это уже было предметом переговоров с представителями целого ряда европейских парламентов и европейских дипломатических кругов.

"Мы будем продвигать это. В Европе тоже есть понимание, что политика ряда государств ЕС мешает межпарламентскому диалогу, и это путь в никуда", - уверен глава думского комитета. Он обратил внимание, что "на уровне политического мира контакты крайне ограничены. "Все сведено к дипломатическим контактам, за исключением встреч на высшем уровне", - сказал депутат, напомнив о переговорах президента России с руководителями Австрии, Венгрии, Италии. "Но постоянный диалог ведется только между дипломатами, и этого, конечно, недостаточно. Межпарламентский диалог - это то, что могло бы ослабить политический кризис, а затем и подсказать пути выхода из него", - заключил он.