Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии надеется на продолжение диалога с Россией

2 июля 2015, 17:26 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
В среду представитель финского МИД сообщил, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Саули Ниинисте

Саули Ниинисте

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ХЕЛЬСИНКИ, 2 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Президент Финляндии Саули Ниинисте надеется на продолжение нормальных отношений с Россией, несмотря на ситуацию с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки. Об этом сообщила телекомпания YLE.

"Посмотрим, что будет дальше. Но я не верю, что вследствие этого отношениям будет нанесен сильный ущерб", - приводит его слова YLE.

Ниинисте указал, что сложившаяся ситуация вызывает сожаление, однако финская сторона, принимая решение об отказе во въезде в страну части делегации РФ, действовала, исходя из своих обязательств и в соответствии с тем, что было согласовано в ЕС относительно санкций.

Решение властей Финляндии

В среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

"Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

"Это уже неудивительно"

Запрет на въезд Нарышкина в Финляндию демонстрирует пренебрежение к нормам международного права и к России как к постоянному члену Совета безопасности ООН, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Честно сказать, это уже неудивительно. Мы видим полнейшее пренебрежение всеми нормами международного права и полнейшее пренебрежение к России как к государству - постоянному члену Совбеза ООН", - цитирует Миронова пресс-служба партии.

Политик отметил, что "такая недальновидная политика парламентариев из ОБСЕ и финского МИД" вызывает сожаление.

"Уверен, что в свое время, те, кто такие решения принимает, будут об этом очень сожалеть", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама