Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: скандал вокруг делегации РФ на сессии ПА ОБСЕ должен повлиять на снятие санкций

3 июля 2015, 11:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
"В условиях политического кризиса надо развивать контакты между двумя сторонами, а не сокращать", - подчеркнул глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Скандал, связанный с отказом властей Финляндии во въезде части делегации РФ для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, подчеркивает необходимость рассмотрения вопроса о снятии санкций с российских парламентариев. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Скандал с запретом участия части российской делегации подчеркивает необходимость рассматривать вопрос о снятии санкций с парламентариев", - отметил он, представляя проект заявления Госдумы с осуждением Финляндии за действия в отношении российских делегатов.

По словам Пушкова,"нынешняя скандальная ситуация должна побудить разумные силы в Евросоюзе, наконец, подумать о том, чего они добиваются ограничением контактов парламентариев".

Он добавил, что в Европе решение финских властей подвергается достаточно серьезной критике, есть мнение членов ПАСЕ, которые назвали это откровенно неправильным решением.

"В условиях политического кризиса надо развивать контакты между двумя сторонами, а не сокращать", - подчеркнул глава комитета.

Пушков предупредил, что вся ответственность за развитие событий ложится на власти Финляндии и на те страны Европейского союза, которые сделали невозможным участие России в сессии ПА ОБСЕ.

"Финское правительство решило подстраховаться, обратиться к другим странам ЕС и таким образом снять с себя ответственность. Снять с себя ответственность у Финляндии не получается, и это показали сегодняшние выступления депутатов", - сказал глава комитета.

Пушков напомнил, что три страны высказались против участия в сессии ассамблеи российских депутатов, которые находятся в санкционных списках ЕС. "Это Эстония, Литва и Румыния", - перечислил он. "И это возвращает нас к вопросам той политики, которую мы должны проводить в отношении европейских государств", - считает депутат. По его мнению, это должна быть дифференцированная политика. "Те страны, которые выступают за ослабление санкций, за отказ от них - а такие страны в Европе есть - они должны пользоваться одним отношением с нашей стороны. А такие страны, как Эстония, Литва, Румыния, в данном случае Финляндия, которая блокирует межпарламентское сотрудничество, они должны, естественно, ощущать на себе последствия, и я думаю, что такие последствия будут", - уверен Пушков.

Он также заявил, что в условиях дискриминации российские депутаты не будут ездить на международные парламентские мероприятия. "Мы подчеркиваем, что в условиях дискриминации российские парламентарии не будут участвовать в европейских и международных парламентских мероприятиях", - заявил глава думского комитета.

"Наш подход является абсолютно определенным. Мы не покидаем Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Это дискриминационное решение было принято одной страной - Финляндией. Поэтому мы намерены принять участие в следующей сессии, которая пройдет в Улан-Баторе", - заключил депутат.

"Неожиданный плевок в колодец"

Депутат Госдумы, член российской делегации в ПА ОБСЕ Николай Ковалев расценил недопуск Финляндией российских парламентариев на сессию Ассамблеи как "неожиданный плевок в колодец".

"Эмоции самые негативные. Непонятно, когда старый и, казалось бы, добрый сосед неожиданно плюет в колодец к соседу и при этом уверяет нас в самых теплых чувствах, в искреннем к нам отношении, в любви и дружбе", - подчеркнул политик.

Он выступил от фракции "Единая Россия" при обсуждении проекта заявления Госдумы с осуждением Финляндии за отказ во въезде спикеру Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ.

КПРФ и СР за конкретные меры против недружественных государств

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) предложил нижней палате жестче реагировать на недружественные шаги других государств и рекомендовать руководству страны использовать в отношении этих стран меры экономического воздействия.

"У нас есть закон федеральный - в 2006 году он принят - о мерах экономического воздействия на страны, которые допускают недружественное отношение к России и российским гражданам. Там все написано", - сказал Калашников.

"И нам хотя бы нужно даже не меры конкретного характера прописать в заявлении, но написать рекомендацию президенту РФ воспользоваться этим законом и фактом непредоставления виз со стороны Финляндии для того, чтобы принять те или иные меры", - добавил он.

"Наша фракция предлагает не ограничиваться звонкими эмоциональными заявлениями, которые не имеют реальные последствия, все-таки поработать  с нашим правительством, может быть, и с президентом для того, чтобы и наши партнеры реально ощущали последствия своих непродуманных решений", - заявил первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

По мнению депутата, ни один выпад со стороны европейских коллег не должен проходить без ответа. "Мы помним, какова была паника Финляндии, когда РФ ввела повышенные пошлины на лес кругляк. Только наше членство в ОБСЕ позволило финским предпринимателям добиться того решения, которое им выгодно", - напомнил он.

Емельянов полагает, что в условиях санкций ничто не мешает изменить России политику в отношении экспорта леса кругляка. "И тогда, я думаю, финны почувствуют, что так со спикером Госдумы великой страны обращаться нельзя", - подчеркнул Емельянов.
"Мы считаем, что и ПАСЕ, и ПА ОБСЕ относятся к прошлому. Нам надо сформировать новые форматы, где бы российские и европейские парламентарии на равных обсуждали актуальные проблемы наших взаимных отношений", - заключил он.

Возможность применения закона о специальных экономических мерах

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключает применение к Финляндии российского закона о специальных экономических мерах от 2006 года.

"Я совершенно не исключаю применение этого закона и в данном случае также, но это должно быть проработано с исполнительной властью и это должно быть квалифицированное совместное решение исполнительной и законодательной власти", - сказал политик.

Комментируя эту инициативу, Пушков обратил внимание на то, что на данный закон есть ссылка в решении РФ об эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. "В этом законе прописано очень большое количество мер - и приостановка реализации программ сотрудничества, и запрещение финансовых операций, и запрещение внешнеэкономических операций, и прекращение или приостановления действия международных торговых договоров, изменение вывозных и таможенных пошлин", - перечислил политик. По его словам, закон "дает очень большие рычаги для того, чтобы адекватно отреагировать на действия тех государств, которые настаивают на враждебной политике в отношении России".

Вопрос в том, насколько страна готова к широкому применению этого закона, продолжил глава думского комитета. Он предложил вынести это на специальное обсуждение в Госдуме. "Потому что здесь мы должны выступать квалифицированно. Если мы обсуждаем и рекомендуем правительству применение положений этого закона к тому или иному государству, в данном случае к Финляндии, то мы должны понимать, что это должно быть проработано вместе с исполнительной властью", - уверен депутат. По его мнению, "было бы бессмысленно, если бы Госдума призвала к применению этого закона к Финляндии и получила бы потом в силу ряда причин негативную позицию правительства".

1 июля представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза. Визу также не получили еще 5 представителей российской делегации, которые также включены в санкционный список. В свою очередь Нарышкин заявил, что российская делегация в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама