Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: первое заседание рабочей группы парламентов БРИКС может пройти осенью

3 июля 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
Парламентское взаимодействие является одним из "самых перспективных направлений" сотрудничества объединения, отметил спикер Госдумы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Первое заседание рабочей группы, которая должна заняться выработкой конкретных форматов сотрудничества парламентариев стран БРИКС, может пройти осенью в Москве. Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью агентству Синьхуа, опубликованном на сайте агентства на русском языке.

Нарышкин указал, что парламентское взаимодействие является одним из "самых перспективных направлений" сотрудничества БРИКС. Он напомнил о прошедшем в июне первом Парламентском форуме БРИКС, участии парламентариев в работе по развитию объединения, в том числе ратификации ими документов.

Однако, по мнению спикера Госдумы, нынешняя степень политического сближения, как и проекты экономического сотрудничества, которые уже есть у БРИКС, "объективно требуют более интенсивного парламентского диалога". Поэтому, по его словам, "будет полезно, если не только форум, но и другие парламентские консультации получат свой календарь проведения и станут органичной частью ежегодных программ мероприятий БРИКС".

В этой связи он поддержал инициативу председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания Народных представителей Чжан Дэцзяна о создании многоуровневого механизма для межпарламентского диалога в рамках БРИКС и проведении регулярных встреч представителей парламентов стран БРИКС на площадках Межпарламентского союза.

"Со своей стороны, мы готовы к активной и плотной работе с коллегами по реализации всех инициатив, закрепленных в нашем совместном заявлении по итогам московского парламентского форума БРИКС", - заверил Нарышкин. Он информировал, что первое заседание рабочей группы представителей парламентов по выработке конкретных форматов дальнейшего сотрудничества, возможно, пройдет уже этой осенью на полях Четвертого Международного парламентского форума в Москве.

"Один из факторов сдерживания диктаторских амбиций"

Само появление и развитие БРИКС, по мнению спикера Госдумы, "стало неприятным вызовом для тех, кто хотел бы видеть мир однополярным". "Уже с самого начала имели место внешние попытки подорвать процесс укрепления нашего объединения, - напомнил он. - Но произошло, к счастью, иное. БРИК превратился в БРИКС, расширился и стал сильнее, приобрел новых друзей, сторонников и сферы деятельности".

Нарышкин убежден, что БРИКС является одним из "мощных факторов, которые сдерживают и не позволяют реализовать диктаторские амбиции в современном мире". "Это модель равноправного сотрудничества, которой чуждо блоковое мышление. В отличие от наших оппонентов мы свои представления никому не навязываем", - пояснил он, высказав уверенность, что "в том числе поэтому наша общая позиция приобретает все большую поддержку".

Также, по мнению Нарышкина, сотрудничество стран БРИКС в других международных структурах не позволяет превратить эти структуры "в инструмент давления". "Мы предлагаем всем странам, сохраняя свои традиции, уважая историю и право на свое видение собственной судьбы, принять участие в строительстве общего будущего", - заключил председатель Госдумы.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама