МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Уголовное дело в отношении Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - сообщил Маркин.
Савченко обвиняется по ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы РФ).
По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица.
"После того, как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, начался процесс расследования, который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников. Причем ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость, - заявил представитель СК. - Для этого вначале стремились придать Савченко статус военнопленной, которой она уж точно не является, а затем и вовсе сделали депутатом Верховной Рады и делегировали представителем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, надеясь использовать для освобождения обвиняемой функциональный иммунитет, совершенно забыв, что в подобных случаях он не действует".
"И я уже не говорю о голодовке, которую гражданке Украины посоветовали использовать для давления на следствие и общественное мнение. То есть по сути, сторонниками Савченко предпринимались внеправовые действия с единственной целью - освободить от уголовной ответственности обвиняемую в совершении особо тяжкого преступления", - заявил Маркин. По его словам, "квинтэссенцией этого стала публикация адвокатами Савченко материалов дела в интернете, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования".
По словам представителя СК РФ, "следователи спокойно довели расследование до логического завершения, собрав необходимый комплекс доказательств". "Во-первых, это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист. Во-вторых, результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. И в-третьих, собственноручные записи Савченко, а также детальная карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий", - перечислил Маркин.
Материалы уголовного дела в отношении Савченко были выделены в отдельное производство для завершения расследования из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны. В настоящее время Савченко и три ее адвоката завершили ознакомление с материалами дела. "Хочу заверить, что и в дальнейшем следствие будет также беспристрастно, не поддаваясь ни на какое давление, расследовать все преступления в отношении российских граждан, вне зависимости от того, где и кем они были совершены", - подчеркнул Маркин.
Савченко ранее попросила передать ее дело на рассмотрение суда присяжных.