7 июля 2015, 19:00

"Прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве"

Станислав Красильников/ ТАСС

Высказывания лидеров стран БРИКС и ШОС об объединениях

В Уфе 8-10 июля проходят саммиты БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В течение трех дней на полях саммитов в столице Башкирии будут проходить двусторонние встречи глав государств, входящих в объединения. Заседания глав государств состоятся в узком и расширенном составах, по итогам работы лидеров запланированы церемонии подписания документов.

Итоги трехдневной работы подведет на пресс-конференции в Уфе президент РФ Владимир Путин.

ТАСС собрал высказывания лидеров стран, входящих в БРИКС и ШОС, о целях и задачах этих объединений.

Владимир Путин, президент Российской Федерации

"В целом, российское председательство (в БРИКС) нацелено на то, чтобы вывести партнерство в формате БРИКС на новый, более высокий уровень. Уверен, что это отвечает интересам народов не только стран объединения, но и всего мира" (1 апреля 2015 г. в обращении в связи с началом председательства России в БРИКС).

"Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества. Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В то же время, хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет". "Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать наше объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение" (15 июля 2014 г. в интервью ТАСС).

Си Цзиньпин, председатель КНР

"Группа БРИКС должна стать якорем стабилизации мировой экономики и щитом мира на планете, увязать собственное развитие с процессами мира и стабильности во всем мире, стать защитником мира и глобальной безопасности, а также строителем безопасного международного порядка" (15 июля 2014 г., Форталеза, Бразилия, шестой саммит БРИКС).

"Развитие сотрудничества между странами БРИКС работает на формирование более сбалансированной мировой экономики, еще более совершенного глобального экономического управления и более демократичных международных отношений" (19 марта 2013 г., Пекин, пресс-конференция).

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"БРИКС уже приобрел достаточное горизонтальное влияние, чтобы привлечь внимание всего мира. Тем не менее, перед нами стоит важная цель углубить наши связи по вертикали. Нам надо расти за пределами круга саммитов и добиваться построения наднациональных связей, в том числе между штатами, городами и другими органами местного самоуправления. БРИКС должен управляться "народом для народа" (15 июля 2014 г., Форталеза, Бразилия, шестой саммит БРИКС).

Манмохан Сингх, премьер-министр Индии в 2004-2014 гг.

"Группа БРИК (так называлось объединение до присоединения ЮАР в 2011 г. - прим.) обладает потенциалом для восстановления мирового экономического роста. Более того, восстановление мировой экономики сильно зависит от успешности экономики БРИК" (15 июня 2009 г. в обращении перед первым саммитом БРИК в Екатеринбурге).

Дилма Руссефф, президент Бразилии

"Группа во многом способствовала смягчению негативного воздействия глобального кризиса на мировые финансы, а также устойчивому росту экономики". "Мы появились не против кого-то, а во благо нас самих. Существование Группы необходимо для процветания планеты" (15 июля 2014 г., Форталеза, Бразилия, шестой саммит БРИКС).

"Уроки, которые мы выносим из встреч в формате БРИКС, состоят, в частности, в том, чтобы сохранять оптимизм и противостоять пессимизму и инерции, которые нередко проявляются в других регионах планеты". "Наш путь состоит в том, чтобы найти новые решения, которые гарантировали бы более эффективный рост стран с развивающимися экономиками, обеспечивали создание качественных рабочих мест с использованием науки, технологий и инноваций и при этом вели бы к росту благосостояния наших граждан" (27 марта 2013 г., Дурбан, ЮАР, пятый саммит БРИКС).

Джейкоб Зума, президент ЮАР

"Цели объединения направлены на улучшение жизни народов, а именно на борьбу с неравенством, нищетой и безработицей" (15 июля 2014 г., Форталеза, Бразилия, шестой саммит БРИКС).

"Согласно своей изначальной концепции, БРИКС является многосторонней дипломатической силой, поощряющей многообразные изменения в мире, в мировом управлении" (13 апреля 2011 г., Санья, Китай, третий саммит БРИКС).

ОБЪЕДИНЕНИЕ БРИКС. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

БРИКС. История и цели. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г.

 

Владимир Путин, президент Российской Федерации

"В основе нашей организации лежат четкие и ясные принципы. Среди них - взаимное доверие, открытое обсуждение любых проблем, решение вопросов без какого-либо давления, а путем консультаций... Сейчас, когда реанимируются утверждения о якобы непреодолимых культурно-цивилизационных различиях между государствами, Организация демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства на евразийском пространстве. Партнерства, стратегической целью которого является укрепление региональной безопасности и стабильности, содействие экономическому процессу и интеграционным процессам при сохранении национальной и культурной самобытности каждого из государств" (статья "ШОС - новая модель успешного международного сотрудничества", "Российская газета", 14 июня 2006 г.).

Ху Цзиньтао, председатель КНР (2003-2013 гг.)

"Шанхайский дух", которым был пронизан весь процесс развития организации, стал ценным достоянием, обеспечивающим развитие и укрепление организации... Ныне наша планета переживает период великого развития, великих перемен и великих преобразований, перед лицом всех стран встали небывалые шансы и вызовы... Мы готовы, соблюдая "Шанхайский дух", вместе пользоваться шансами и вместе идти навстречу вызовам, действовать в одном направлении, осуществляя освоение и инновации, строить новую модель регионального сотрудничества" (интервью ведущим СМИ стран-членов ШОС, 6 июня 2012 г.).

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

"Шанхайская организация, совмещая в себе исламскую, христианскую и конфуцианскую цивилизации, является достойным образцом эффективного сотрудничества, согласия и взаимопонимания на огромном пространстве от Восточной Европы до южных рубежей Азии... ШОС олицетворяет собой новую культуру межгосударственных отношений, которые в будущем будут определять облик и характер нашего региона" (выступление на заседании Совета глав государств-членов ШОС, Шанхай, 15 июня 2006 г.).

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии

"Сегодня мы можем уверено заявить, что ШОС является весомым и влиятельным международным объединением, ставящим перед собой задачи по выработке эффективных механизмов взаимодействия, по сохранению мира и стабильности в регионе, укреплению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества" (интервью информационному агентству КНР Синьхуа, 4 июня 2012 г.).

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана

"Потенциал ШОС велик. Наша общая задача - раскрыть его в полной мере в интересах народов государств-участников" (выступление на брифинге по итогам саммита ШОС, Душанбе, 12 сентября 2014 г.).

Ислам Каримов, президент Узбекистана

"Шанхайская организация сотрудничества за относительно короткий период превратилась во влиятельную международную структуру, играющую заметную роль в мировой политике" (выступление на заседании Совета глав государств-членов ШОС, Душанбе, 12 сентября 2014 г.).