Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед завершает весеннюю сессию рассмотрением закона "о праве на забвение" в интернете

8 июля 2015, 0:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
На последнем перед парламентскими каникулами пленарном заседании сенаторам предстоит рассмотреть около 70 вопросов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации завершает весеннюю сессию. На последнем перед парламентскими каникулами пленарном заседании сенаторам предстоит рассмотреть около 70 вопросов.

"Парламентских сессий легких не бывает, и нынешняя сессия не исключение", - заметила в беседе с журналистами спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее мнению, завершающаяся сегодня сессия была одной из наиболее сложных, с учетом экономической и финансовой обстановки, связанной с санкциями и падением цен на нефть.

"За это время прошло 11 заседаний Совета Федерации, принято 215 законов, большинство из которых уже начало работать", - рассказала сенатор. Тем не менее, по оценке парламентария, завершающее сессию пленарное заседание будет очень напряженным. "Мы должны рассмотреть большой пакет законов", - уточнила она.

В начале заседания перед членами верхней палаты российского парламента выступит вице-президент Аргентины, спикер Сената Национального конгресса страны Амадо Буду. Это уже не первое выступление главы иностранного парламента в Совфеде. Такую традицию в феврале этого года заложил председатель сената Франции Жерар Ларше. В мае о парламентских связях между Россией и Казахстаном рассказал председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Сенаторам предстоит обсудить ратификацию договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС. Одновременно будет рассмотрен ряд документов, являющихся неотъемлемой частью "киргизского договора", в том числе протокол об условиях и переходных положениях по применению республикой базового договора о ЕАЭС.

В финансово-экономическом блоке ключевым вопросом будут поправки в бюджет-2015 и на плановый период до 2017 года. Членам Совфеда также предстоит обсудить создание государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", которая формируется на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации. Кроме того, будет рассмотрен пакет законов о Свободном порте Владивосток. Он будет создан на территории 15 муниципалитетов, в том числе городского округа Владивосток, и включит все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги.

Сенаторы также обсудят закон, расширяющий полномочия Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в вопросах, связанных с тарифообразованием в пригородных железнодорожных перевозках, а также закон о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и поправки в законодательство о госзаказе - речь идет о запрете офшорам участвовать в госзакупках. Кроме того, парламентариям предстоит обсудить ужесточение ответственности глав госкомпаний за халатность.

На заседании Совфеда сегодня также будет обсуждаться резонансный закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Нормы так называемого "закона о праве на забвение" позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Сенаторам также предстоит рассмотреть закон, которым вводится обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и лиц, чья профессия предполагает ношение оружия. В этом же документе предусматриваются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях о введении штрафа от 4 до 5 тыс. рублей или административного ареста до 15 суток в том числе за отказ от медосвидетельствования при подозрении на незаконное потребление наркотиков или спайсов.

На заседании Совфеда также будет рассмотрен закон об увеличении возрастного ценза прокуроров и отмене его для генпрокурора РФ. Авторами документа выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Закон устанавливает, что "одно и то же лицо может быть назначено на должность генерального прокурора РФ неоднократно". Кроме того, прописывается, что на генпрокурора не распространяется установленный законом "О прокуратуре РФ" предельный возраст нахождения на службе. Одновременно уточняется, что "предельный возраст нахождения на службе прокурорских работников, назначаемых президентом РФ или по его представлению, - 70 лет". Согласно действующей редакции закона о прокуратуре, "предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и организациях прокуратуры - 65 лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама