Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на полях саммитов БРИКС И ШОС в Уфе встретится с президентами Ирана и Казахстана

9 июля 2015, 0:01 UTC+3
В рабочем графике главы государства значатся также трехсторонние переговоры в формате Россия-Китай-Монголия
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг в Уфе обсудит с президентом Ирана Хасаном Роухани торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество двух стран, переговоры по иранской ядерной программе и другие вопросы. Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Также президента РФ на полях проходящего в Уфе саммита БРИКС и предстоящего саммита ШОС ждет двусторонняя встреча с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и трехсторонний контакт в формате Россия-Китай-Монголия.

По словам Ушакова, лидеры РФ и Ирана "подробно обсудят ключевые вопросы российско-иранских отношений, которые традиционно носят дружественный и доверительный характер, не подвержены политической и экономической конъюнктуре". В эфире телеканала "Россия 24" помощник президента уточнил, что Путин и Роухани коснутся двустороннего сотрудничества "и в торгово-экономической, и в военно-технической областях". Он отметил, что встреча "несомненно, учтет результаты переговоров, которые сейчас ведутся по иранской ядерной программе".  Также запланирован обмен мнениями и по другим актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе - по противодействию террористический угрозе. При этом Ушаков подчеркнул, что в двусторонних контактах на саммите нет фиксированной повестки дня "и лидеры могут поднять любые вопросы".

В центре внимания двусторонней встречи Путина с Назарбаевым будут вопросы энергетики, сообщил представитель Кремля. Планируется также затронуть тему развития гуманитарных контактов, обсудить взаимодействие РФ и Казахстана в других сферах. Также, как рассказал Ушаков, во время мероприятий в Уфе состоится вручение Назарбаеву ордена Александра Невского. Указ о награждении его этим орденом Путин подписал в июне "за большие заслуги в развитии многопланового российско-казахстанского сотрудничества, активный вклад в двустороннее взаимодействие по продвижению евразийских интеграционных процессов".

На встрече в трехстороннем формате с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем, как ожидается, будет обсуждаться "ход работы по продвижению трехстороннего сотрудничества". В частности, по словам Ушакова, еще в марте РФ вышла с инициативой подготовки "дорожной карты" развития взаимодействия между тремя странами, касающегося самых разных сфер. "Документ на завершающей стадии согласования и может быть принят в ходе уфимского саммита", - сказал Ушаков.

Первая трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии состоялась по инициативе монгольской стороны в сентябре 2014 года на полях саммита ШОС в Душанбе. Тогда Си Цзиньпин выдвинул инициативу о формировании экономического коридора на базе сопряжения транспортно-инфраструктурных проектов трех стран.

Накануне, в первый день "трехдневки" саммитов в Уфе российский лидер уже провел шесть двусторонних переговоров - с лидерами Китая, Индии, Таджикистана  ЮАР, Белоруссии и Бразилии.

На 10 июля запланированы двусторонние встречи Путина с президентами Афганистана и Узбекистана Ашрафом Гани и Исламом Каримовым, а также с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама