Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Балканские войны" в СБ ООН

9 июля 2015, 0:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Россия наложила вето на резолюцию по Сребренице; постпред США Саманта Пауэр назвала решение РФ "пятном" на истории Совбеза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© Архив ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 8 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не позволила Великобритании провести через Совет Безопасности ООН противоречивую резолюцию, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий в Сребренице. Предупредив об опасности обострения ситуации во всем Балканском регионе в случае принятия документа, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин воспользовался правом вето. Это вызвало крайне негативную реакцию у западных стран-членов СБ.

При этом российский постпред оказался единственным в зале Совбеза, кто предложил провести минуту молчания в память жертв трагедии 20-летней давности. В отличие от настойчивого призыва воздержаться от голосования, эта просьба Чуркина была услышана.

Обсуждение резолюции

Проект резолюции по Сребренице был представлен несколько недель назад и переговоры по нему шли крайне непросто. Представленный Великобританией документ с самого начала вызвал множество нареканий у сербского населения БиГ и у Белграда, которые увидели в нем потенциальную угрозу процессу стабилизации на Балканах, переживших 10 лет вооруженных конфликтов с 1991 по 2001 годы. Так, сербские СМИ посчитали, что слово "геноцид" употребляется в тексте 35 раз, а "примирение" - всего три раза.

В конце июня Россия внесла в СБ ООН альтернативный проект резолюции. В постпредстве РФ заявили, что документ "более сбалансированный" и ориентирован "на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в БиГ".

Некоторые предложения российской стороны были включены в проект, однако в итоге он сохранил недопустимые для нее положения. Так, окончательная версия документа "самым решительным образом осуждает преступление геноцида, которое было совершено в Сребренице", а также "все остальные доказанные военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время конфликта в Боснии и Герцеговине".

При этом проект резолюции "постановляет, что одним из необходимых условий для примирения является признание того, что трагические события в Сребренице представляли собой геноцид". Кроме того, документ "осуждает отрицание геноцида, поскольку это препятствует усилиям по примирению".

В итоге документ поддержали 10 стран-членов Совета Безопасности, в том числе США, Великобритания, Франция и Испания. Еще четыре - Ангола, Венесуэла, Китай и Нигерия - воздержались. "Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - заключил председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Возможное обострение ситуации

РФ, взявший слово перед голосованием, предупредил, что принятие британского проекта резолюции привело бы к обострению ситуации на Балканах. "В условиях отсутствия консенсуса по данному вопросу в самой БиГ принятие в нынешнем виде резолюции СБ ООН стало бы абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе", - сказал Чуркин. Он напомнил, что "парламент этой страны не смог прийти к единому мнению, равно как и члены президиума БиГ" - коллегиальный орган руководства, состоящий из трех представителей: бошняка, хорвата и серба.

Дипломат отметил, что 11 июля в Сребренице пройдут траурные мероприятия с участием сербского руководства. "Было бы неверно, если бы мы, СБ ООН, политически предварили это событие принятием деструктивного документа либо демонстрацией раскола среди членов СБ", - указал Чуркин. При этом он отметил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", - добавил постпред.

Чуркин подчеркнул, что Россия "последовательно выступает за расследование всех преступлений, совершенных в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине в отношении всех этнических групп, включая бошняков, сербов и хорватов". "Нужно ли задаваться вопросом, кто из них пострадал больше? Если взглянуть на итог всего, по сути десятилетнего конфликта на территории бывшей Югославии, когда сотни тысяч сербов оказались изгнанными из мест своего традиционного проживания, то нельзя не прийти к выводу, что они пострадали по крайней мере не меньше других", - заявил дипломат.

По его словам, на сегодняшний день перед регионом всем международным сообществом "стоит принципиальная задача - добиться полного примирения и успокоения ситуации в Боснии и Герцеговине". Поэтому, подчеркнул постпред РФ, Москва продвигает инициативу "достойно отметить 20-летие Дейтноского мирного соглашения", нацеленного на урегулирование конфликта в БиГ, "шагами, направленными не на разъединение, а на сплочение всех народов региона".

Позиция США

Постпред США Саманта Пауэр, в бытность своей журналистской карьеры вплотную занимавшаяся изучением событий в Сребренице, назвала вето РФ "пятном" на истории Совбеза. "Сегодняшнее голосование имело огромное значение для семей жертв геноцида Сребреницы. Вето России разбивает сердца этим семьям. И это очередное пятно на истории Совета", - сказала дипломат.

Взяв на себя смелость говорить от лица всех членов СБ, она утверждала, что они сделали "все, чтобы привлечь Россию на свою сторону" при подготовке "этой простой резолюции, которая даже не называет виновных" в трагедии 20-летней давности. "Но у России есть "красная линия" - в резолюции не должен упоминаться геноцид в Сребренице, не может упоминаться этот факт", - продолжила Пауэр.

По ее словам, отрицание геноцида только вредит примирению в Боснии и Герцеговине, а также в Балканском регионе. "Разве отрицание холокоста способствует примирению?" - отметила постпред США.

Позиция Великобритании

В свою очередь заместитель постпреда Соединенного Королевства Питер Уилсон утверждал, что решение РФ оскверняет память "всех тех, кто погиб в геноциде в Сребренице". "России придется объяснить свое решение семьям более 8 тыс. человек, убитых в самом жестоком преступлении в Европе со времен Второй мировой войны", - заявил дипломат.

По его словам, предложенный британской стороной проект резолюции "не возлагал ни на кого вину, не преследовал цели свести политические счеты и не пытался возродить болезненные разногласия" в БиГ или на Балканах. "Военные преступления совершались обеими сторонами и против друг друга - это ясно прописано в тексте. Проект резолюции не обвиняет сербов, напротив, он нацелен на примирение", - подчеркнул Уилсон.

Он продолжил настаивать на том, что примирение в БиГ "должно основываться на всеобщем признании факта, что в Сребренице был совершен акт геноцида". "Это юридический акт, а не политическое суждение. По этому вопросу не может быть компромисса", - отметил британский дипломат.

Напоминание о Вьетнаме и Ираке

Взяв ответное слово, постпред РФ заявил, что американский и британский дипломаты "грубо искажали" позицию Москвы. По словам Чуркина, в ней "нет ничего оправдательного". При этом дипломат напомнил, что в апреле отмечалась 40-я годовщина войны во Вьетнаме. "Почему вы не собрали заседание Совета Безопасности ООН? Почему не подготовили проект резолюции, в котором могли бы осудить ковровые бомбардировки Ханоя?" - обратился он к Саманте Пауэр.

Вспомнил постпред РФ и про противозаконное вторжение США и Великобритании в Ирак, "в результате которого погибли миллионы людей, а весь регион до сих пор сотрясает жесточайший кризис". "Почему США и Соединенное Королевство не предложили принять по этому поводу резолюцию Совета Безопасности ООН, которая называла бы вещи своими именами?" - сказал дипломат.

По его словам, проблема заключается в том, что гуманизм США и Великобритании "включается и выключается в зависимости от политической целесообразности". "Это полностью подрывает доверие к вашим заявлениям и действиям", - указал он.

В ООН признают ответственность

Выступая с брифингом перед Совбезом ООН, первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон отметил, что всемирная организация допустила такие же ошибки в Сребренице, как и во время геноцида в Руанде в 1994 году. "ООН признала ответственность за неспособность защитить людей, которые искали убежища и помощи в Сребренице. Доклад генерального секретаря 1999 года определил ошибки, допущенные ООН и международным сообществом. Проведенное в том же году независимое расследование действий ООН во время геноцида в Руанде 1994 года также обнаружило похожие изъяны", - отметил Элиассон.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, в прошлом служивший миротворцем, заявил, что бойню в Сребренице можно было предотвратить, если бы руководство организации решилось запросить помощи у НАТО. По его словам, незадолго до событий 11 июля 1995 года удары авиации альянса помогли предотвратить резню в другой "защищенной зоне" - Горадже.

"Нерешительность ООН в использовании воздушной мощи НАТО означала, что руководству боснийских сербов можно войти в отрытую дверь", - сказал он. По словам комиссара, главной проблемой было то, что миротворцы ООН в БиГ "боялись" армии боснийских сербов, а не наоборот.

"Главный урок Сребреницы состоит в том, что ООН должна уважаться. Пока не будет уважения к ООН, скорее всего, будут совершаться новые бойни", - подчеркнул он.

 

11 июля 1995 года - в разгар конфликта в Боснии и Герцеговине- Сребреницу, объявленную ООН "зоной безопасности", заняла армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича. Согласно общепринятой в международном сообществе версии, его солдаты убили в общей сложности около 8 тыс. безоружных мусульман в возрасте от 13 до 77 лет. При этом дислоцированные в Сребренице голландские миротворцы оказались не в состоянии предотвратить резню. В 2007 году Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - признал массовое убийство мусульман геноцидом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама