9 июля 2015, 10:26

Косачев предложил чиновникам ЕС лично посетить Крым

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Сенатор напомнил, что представители ЕС были приглашены на референдум в Крым в 2014 году, но не воспользовались этим приглашением

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Евросоюз должен пересмотреть политику блокады Крыма, а его чиновникам следует лично приехать на полуостров и составить свои впечатление о ситуации на полуострове. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя сообщения о том, что ЕС якобы призвал Россию провести в Крыму повторный референдум.

"Это они не приехали, а не мы их не пустили"

Сенатор напомнил, что представители ЕС были приглашены на референдум в Крым в 2014 году, но не воспользовались этим приглашением.

"Это они не приехали, а не мы их не пустили", - подчеркнул он.

"Единственным нормальным развитием ситуации, которая позволила бы Евросоюзу выработать адекватное отношение к этой проблеме, является пересмотр своей политики блокады Крыма и максимальное включение в обсуждение развития ситуации в Крыму", - считает он.

Парламентарий также предложил европейским политикам приехать в Крым, чтобы составить впечатление о ситуации на полуострове лично, "а не через ангажированные доклады политологов и экспертов".

"Нынешняя позиция по Крыму загнала Евросоюз в тупик, из которого они сами выбраться до сих пор не могут, но это головная боль ЕС, а не России", - уверен Косачев.

Что касается появившееся недавно в СМИ информации о том, что ЕС якобы предложил России провести повторный референдум в Крыму, сенатор отметил, что это была неофициальная инициатива, "которую ЕС денонсировал".

"Поэтому предмета для обсуждения нет", - подчеркнул он, как не подлежит обсуждению сам факт принадлежности Крыма России.

Референдум в Крыму

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и сменой власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье