Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Декларация БРИКС: альтернативы мирному разрешению сирийского конфликта нет

9 июля 2015, 16:11 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС

Лидеры "пятерки" выразили "глубокую обеспокоенность продолжающимся насилием в Сирии, ухудшением гуманитарной ситуации и ростом угрозы международного терроризма и экстремизма в этом регионе"

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Альтернативы мирному разрешению сирийского конфликт нет. На это указали лидеры стран БРИКС в итоговой декларации саммита в Уфе.

"Мы выступаем в поддержку усилий, направленных на содействие политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии путем широкого межсирийского диалога, отражающего чаяния всех слоев сирийского общества и гарантирующего права всех сирийцев независимо от их этнической или конфессиональной принадлежности на основе итогового Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года без предварительных условий и внешнего вмешательства", - говорится в документе.

Лидеры БРИКС выразили "глубокую обеспокоенность продолжающимся насилием в Сирии, ухудшением гуманитарной ситуации и ростом угрозы международного терроризма и экстремизма в этом регионе" и призвали к консолидации сирийского общества перед лицом угрозы распространения мирового терроризма.

Международному сообществу следует соблюдать положения резолюций Совета Безопасности ООН, "касающихся пресечения каналов финансирования и иных способов поддержки террористов, а также к следованию общепризнанным нормам международного права, затрагивающим проблематику противодействия терроризму и экстремизму, включая принципы уважения суверенитета государств", - подчеркивается в тексте декларации.

Страны БРИКС осудили любое использование в Сирии токсичных химикатов в качестве оружия и "с удовлетворением" оценили итоги процесса постановки под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия и вывоза с сирийской территории отравляющих веществ и их прекурсоров". "Особо отмечаем, что успех этих усилий стал результатом единства цели среди членов Исполнительного совета ОЗХО и Совета Безопасности ООН и конструктивного сотрудничества сирийских властей со специальной миссией ОЗХО/ООН", - говорится в декларации.

Кроме того, лидеры стран БРИКС "выразили глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарных аспектов сирийского кризиса и решительно осудили случаи нарушения прав человека всеми сторонами конфликта". Они потребовали "обеспечивать безопасный и беспрепятственный доступ к пострадавшему населению гуманитарных организаций" и выступили "против политизации оказания гуманитарной помощи в Сирии и констатируем сохраняющееся негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в Сирии односторонних санкций".

БРИКС выражает "поддержку шагам Российской Федерации, направленным на содействие политическому урегулированию в Сирии, в частности организации двух раундов межсирийских консультаций в Москве в январе и апреле 2015 года, а также усилиям Генерального секретаря ООН, Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и другим международным и региональным усилиям, направленным на мирное разрешение сирийского конфликта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама