Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: модификация американской атомной бомбы не наделяет США новыми возможностями

10 июля 2015, 4:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Россия и США "тратят запредельные суммы денег, рублей и долларов, на атомные оружейные системы в количестве, превышающем их потребности ядерного сдерживания", убежден американский специалист

Поделиться
Материал из 1 страницы
B61

B61

© AP Photo/Joe Cavaretta

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Модернизируемая в США атомная бомба свободного падения B61 не является новым типом оружия, она не наделит американские вооруженные силы дополнительными возможностями. Такую точку зрения изложил в четверг в беседе с корр. ТАСС исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, комментируя первое испытание модифицированного корпуса и хвостовой части авиабомбы B61 в собранном виде, которое состоялось 1 июля на полигоне в штате Невада.

"B61 - это бомба свободного падения, находящаяся в арсенале США уже десятилетия. Как и Россия, США обновляют многие из своих систем эпохи "холодной войны". Это - одна из них", - сказал видный американский эксперт. По его словам, "речь не идет о новом оружии, о новых способностях", которые могут появиться у ВС США.

Одновременно он выразил мнение, что и Россия, и США "тратят запредельные суммы денег, рублей и долларов, на атомные оружейные системы в количестве, превышающем их потребности ядерного сдерживания". "Чрезвычайно важно, чтобы обе страны снизили накал риторики, выдержанной в стиле "холодной войны", и вернулись к серьезным переговорам о сокращении ядерных рисков и дальнейшему урезанию своих арсеналов", - убежден авторитетный американский специалист.

Бомба B61 существует в виде четырех различных модификаций (B61-3, -4, -7 и -10). На смену всем им должна прийти одна - B61-12. Именно ее, как сообщило в среду Национальное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики США, испытали в начале текущего месяца в Неваде.

Как заявил в конце октября минувшего года в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корр. ТАСС, заместитель министра энергетики США Фрэнк Клотц, который одновременно возглавляет Национальное управление ядерной безопасности, "мы надеемся, что первый образец выпускаемой продукции будет готов к 2020-ому финансовому году". В соответствии с информацией Федерации американских ученых, в общей сложности планируется произвести около 480 бомб B61-12. Она будет содержать модернизированные и ядерные, и неядерные компоненты.

Состоявшееся испытание стало первым из трех запланированных. В его ходе была собрана, в частности, телеметрическая и видеоинформация. Остальные два, как ожидается, пройдут позже в этом году. Предполагается, что второе состоится уже в августе. Боезаряд B61-12 можно будет устанавливать в том числе на истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама