Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: РФ продолжит добиваться исключения парламентариев из санкционных списков

10 июля 2015, 14:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС
На прошлой неделе Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти членам российской делегации разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ /ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Россия продолжит на парламентском и дипломатическом уровнях добиваться исключения парламентариев из санкционных списков. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Будем надеяться, что конфликтная ситуации в Финляндии и письмо членов ПА ОБСЕ (Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), а также сегодняшнее обсуждение европейских участников нашего круглого стола - все это будет способствовать тому, что постепенно начнется пересмотр практики включения в санкционные списки парламентариев", - сказал депутат.

Он подтвердил также, что в случае, если ЕС исключит российских парламентариев из санкционных списков, Россия предпримет аналогичный ответный шаг. "В этом случае российская сторона также пойдет на исключение европейских парламентариев из тех ограничительных списков, которые мы в качестве ответной меры приняли после того, как Евросоюз встал на этот порочный путь", - отметил Пушков.

По его словам, российская делегация планировала выступить на сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки с предложением о недопустимости применения санкций против парламентариев, был подготовлен соответствующий проект резолюции, автором которого выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В связи с нашим отсутствием нам приходится перенести на следующие сессии представление этого проекта", - констатировал Пушков.

"Мы будем продвигать это предложение в нашем диалоге с парламентариями других стран, в нашем дипломатическом взаимодействии с европейскими государствами, на международных конференциях", - добавил глава комитета Госдумы.

На прошлой неделе Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти членам российской делегации разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая проходила 5-9 июля. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама