15 июля 2015, 16:51,
обновлено 15 июля 2015, 17:41
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Чуркин: резолюция по Ирану официально внесена в СБ ООН

Виталий Чуркин. EPA/ ANDREW GOMBERT
Виталий Чуркин

Дипломат также сообщил, что голосование по ней может состояться в Нью-Йорке в начале следующей недели

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Резолюция по Ирану внесена в СБ ООН, голосование ожидается в начале следующей недели, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Эта резолюция была подготовлена полностью в Вене, к проекту мы здесь, в Нью-Йорке, не имели никакого отношения, - отметил дипломат. - Документ очень сложный, беспрецедентный по ряду своих параметров для СБ ООН". "Сегодня он официально внесен, и с ним ознакомлены другие члены Совета безопасности, которые не участвовали в этой работе", - сообщил Чуркин.

"Официально еще не договорились и указаний у меня еще из столицы нет по этому поводу, на какие даты можно было бы выходить для голосования, - заметил дипломат. - Но такое ощущение у меня, что уже в начале следующей недели голосование может состояться. Конечно, я был бы очень удивлен, если бы кто-то из членов Совета проголосовал против или воздержался".

"После 11 лет работы, которая завершилась успешно, после такой подготовки, конечно Совет безопасности единогласно примет эту резолюцию", - заверил Чуркин.

Планируется, что текст резолюции станет частью соглашения Ирана с "шестеркой". В ней будут прописаны все сроки и условия снятия санкций, механизм контроля за выполнением сделки и разрешения споров в случае нарушения какой-либо из сторон своих обязательств.

Вопрос о снятии санкций был одним из самых спорных в ходе финальной стадии переговоров в Вене. Как сообщил ТАСС европейский источник, ЕС заморозит санкции против Ирана до конца года до согласования их полной отмены. 

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Обязательства Ирана

МАГАТЭ и Иран подписали "дорожную карту" по снятию остающихся проблем, касающихся возможного военного измерения иранской ядерной программы. 

По словам гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, агентство представит доклад по спорным вопросам иранской ядерной программы до 15 декабря 2015 года.

"Документ устанавливает четкий порядок действий на ближайшие месяцы, включая предоставление Ираном разъяснений по остающимся вопросам. Это должно позволить выпустить окончательный доклад МАГАТЭ по возможному военному измерению ядерной программы Тегерана к 15 декабря 2015 года", - сказал Амано. 

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на восемь лет, говорится в проекте соглашения между Ираном и "шестеркой".

Ядерная программа Ирана. Досье

История переговоров между Ираном и шестеркой

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана