Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: лидеры "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине

17 июля 2015, 21:20 UTC+3
Акцентирована необходимость неукоснительного и всеобъемлющего соблюдения минских договоренностей в целях деэскалации конфликта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

© Архив EPA/TASS/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Лидеры "нормандской четверки" обсудили по телефону по инициативе германской стороны развитие ситуации на юго-востоке Украины в контексте реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Акцентирована необходимость их неукоснительного и всеобъемлющего соблюдения в целях деэскалации конфликта, сообщила пресс-служба Кремля.

В разговоре участвовали президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

"Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что важнейшим условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы", - подчеркивается в сообщении.

"Особое внимание, - информирует Кремль, - было уделено вопросам проведения конституционной реформы на Украине и организации местных выборов в Донбассе, а также социально-экономическому восстановлению Донецкой и Луганской областей, серьезным препятствием которому, как отметил президент России, является фактическая блокада этих регионов".

Затрагивалась также проблематика поставок на Украину российского природного газа.

В ходе разговора Владимир Путин тепло поздравил Ангелу Меркель с днем рождения.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

"Доработанный проект"

На сайте Верховной рады 15 июля был обнародован проект закона о внесении изменений в конституцию относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Важнейшим отличием от первой редакции от 1 июля является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой конституции.

В четверг, 16 июля, депутаты украинского парламента проголосовали за направление проекта изменений в конституционный суд.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама