Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" просит главу МВД демонтировать бюст Дзержинского на Петровке

21 июля 2015, 15:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Председатель партии Сергей Митрохин прокоментировал отказ КПРФ от сдачи подписей в избирком за проведение референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Партия "Яблоко" просит главу МВД РФ Владимира Колокольцева демонтировать бюст Феликса Дзержинского у здания ГУВД Москвы.

"Мы направляем министру внутренних дел обращение с призывом демонтировать бюст Дзержинского у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38", - заявил ТАСС председатель партии Сергей Митрохин.

По его мнению, отказ КПРФ от сдачи подписей в избирком за проведение референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке "свидетельствует о том, что их инициатива провалилась, москвичи не желают видеть этот памятник".

При этом, по словам Митрохина, для коммунистов эта инициатива была принципиально важна, поскольку демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке в 1991 году символизировал конец "тоталитарного советского режима". "Мы намерены и в дальнейшем бороться за десоветизацию сознания граждан и поэтому будем требовать переименования улиц, носящих имена большевиков. Они должны исчезнуть с карт страны, улицам должны быть возвращены их исторические названия", - заключил лидер "Яблока".

Изначально КПРФ планировала вынести на референдум в Москве три вопроса: о закрытии больниц и слиянии школ и детских садов, а также о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому.

24 июня Мосгордума согласилась с тем, что вопрос по памятнику соответствует законодательству. После этого документы были направлены коммунистами в Мосгоризбирком, который зарегистрировал инициативную группу. Для проведения референдума КПРФ было нужно собрать за 30 дней подписи 146 тыс. 315 человек (это 2% от числа избирателей Москвы). Накануне глава столичного горкома компартии Валерий Рашкин сообщил ТАСС, что КПРФ удалось собрать 152 тыс. подписей москвичей в поддержку референдума по Дзержинскому.

Еще два вопроса - по реформам здравоохранения и образования - были признан Мосгордумой не соответствующими законодательству. Отказ был оспорен коммунистами в Мосгорсуде.

На пресс-конференции во вторник Рашкин информировал, что КПРФ откладывает сдачу подписных листов в поддержку референдума "до решения суда (по вынесению на референдум вопросов о реформе здравоохранения и образования в Москве. - ТАСС) и решения комиссии по монументальному искусству".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама