Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Савченко просит перенести процесс в Гагаринский суд Москвы

30 июля 2015, 13:22 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Буянин

Ни один из фигурантов дела - 10 потерпевших, 50 свидетелей и экспертов - не имеет отношения к Донецкому суду, утверждают адвокаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов (слева направо) перед предварительным слушанием по делу бывшей украинской летчицы Надежды Савченко

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов (слева направо) перед предварительным слушанием по делу бывшей украинской летчицы Надежды Савченко

© Федор Ларин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 30 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Буянин/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко попросила перенести рассмотрение ее дела в Гагаринский районный суд Москвы. Об этом журналистам сообщили ее адвокаты.

"До 14:30 мск объявлен перерыв (в предварительных слушаниях). Если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то подсудность может быть перенесена ближе ко всем. Ни один из фигурантов дела - 10 потерпевших, 50 свидетелей и экспертов - к Донецкому суду не имеют отношения. Сейчас Донецкий суд находится на решении, может ли он рассматривать это дело, не дождавшись позиции Ростовского областного суда, куда мы подали ходатайство об изменении подсудности. Мы ждем, что он (Донецкий суд) сочтет, что не может", - сказал адвокат Илья Новиков.

Второй адвокат Савченко, Николай Полозов уточнил, что защите все равно, в какой суд будет передано дело. Она ходатайствовала о передаче в Гагаринский суд, но допускает, что это может быть и другой суд, добавил он.

Предварительные слушания

В Донецком городском суде 30 июля начались предварительные слушания по делу Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Сама она была доставлена в суд утром.

Защита Савченко сразу подала ходатайство об изменении подсудности дела. "Мы хотим изменить подсудность и перенести рассмотрение дела в Москву. Такое решение может принять как Донецкий городской суд, так и вышестоящий Ростовский областной", - сказал ранее адвокат Илья Новиков.

Родственники Савченко не прибыли на предварительные слушания по ее делу. "Мать и сестра Савченко не приехали, потому что слушания проходят в закрытом режиме, но они прибудут на первое открытое заседание", - сказал Новиков.

У суда усилены меры безопасности. Журналистов в здание не пускают.

Как передает корр.ТАСС с места события, интерес к процессу проявляют многие иностранные журналисты и представители дипломатических миссий, которые находятся перед зданием суда. К суду прибыли делегации Украины, Великобритании, Канады. Также присутствуют представители посольства США в Москве.

"Не самое сложное дело"

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил накануне заседания суда, что следствием собрано достаточно доказательств причастности Савченко к этому преступлению.

"Уголовное дело Савченко с точки зрения расследования является если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным для доказывания. Следователи СК, как и подобает, проявили должный профессионализм, собрали и закрепили такое количество доказательств причастности Савченко к убийству наших журналистов, что у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", - сказал Маркин.

По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама