31 июля 2015, 11:39
Дело Литвиненко

МИД РФ: Лондон произвольно интерпретирует фактические обстоятельства дела Литвиненко

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

В министерстве прокомментировали завершающуюся в Великобритании открытую часть "публичного расследования"

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Британское "публичное расследование" по делу Александра Литвиненко пренебрегает нормами международными права и российского законодательства. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов, комментируя завершающуюся 31 июля в Великобритании открытую часть "публичного расследования" и отказ российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна дать показания по видеосвязи из России.

"Политизация процесса и произвольная интерпретация фактических обстоятельств"

"Невозможность дачи показаний Ковтуном британскому суду в рамках нынешнего процесса по видеосвязи связана с тем, что такой допрос противоречил бы действующим между Россией и Великобританией международным договорам в области правовой помощи и полицейского сотрудничества, а также российскому уголовно-процессуальному законодательству, - подчеркнул он. - Компетентные российские ведомства заблаговременно уведомили об этом аппарат "публичного расследования".

"Проигнорировав данную аргументацию и диктуя "свои правила", британская сторона все же произвела включение сеанса видеоконференцсвязи, а затем поспешила безосновательно обвинить российские органы в том, что они почему-то не решили заранее вопрос об освобождении Дмитрия Ковтуна от обязанности неразглашения данных российского следствия для целей упомянутой видеоконференции, тогда как последняя не должна была проводиться в принципе, - отметил дипломат. - Подобное пренебрежение нормами международного права и российского законодательства британское "публичное расследование" демонстрирует не впервые".

"В частности, как стало известно в ходе слушаний, его аппарат с целью наведения справок неоднократно контактировал по средствам связи с потенциальными свидетелями, находящимися в России, не ставя предварительно в известность российские власти, - указали в дипведомстве. - Тем самым было допущено распространение исполнительной юрисдикции иностранного государства на территорию России без ее согласия, нарушение ее суверенитета и основополагающего международного принципа - невмешательства во внутренние дела". "Такие же правовые нормы действуют и в Великобритании: с находящимися на ее территории свидетелями не допускается устанавливать прямой контакт по средствам связи без предварительного информирования британских правоохранительных органов", - напомнили в МИД РФ.

Более того, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, председательствующий судья на днях "принял решение опубликовать конфиденциальную переписку с юристами, представляющими СК России в приостановленном коронерском расследовании". "Подобная избирательность организаторов "публичного расследования" и их упорное нежелание под любыми предлогами профессионально воспринимать обоснование российских компетентных органов является очередным доказательством того, что британская сторона не собирается сворачивать со своего курса на политизацию всего процесса и произвольную интерпретацию фактических обстоятельств "дела Александра Литвиненко", - подчеркнул представитель министерства. - Дальнейшие слушания с неизвестным составом участников будут проходить за закрытыми дверями, что, очевидно, призвано обеспечить нужные обвинению результаты".

"Публичное расследование"

В 2014 году судебные власти Великобритании "приостановили коронерское расследование обстоятельств смерти Литвиненко, в котором СК РФ имеет статус "заинтересованной стороны".

"При этом СК РФ оказывал активное содействие британскому расследованию вплоть до июля 2014 года, когда было объявлено о начале так называемого "публичного расследования", - напомнили в дипведомстве. - В августе 2014 года Следственный комитет был вынужден отказаться от участия в "публичном расследовании".

"Связано это исключительно с тем, что оно, вопреки своему названию, не является транспарентным ни для российской стороны, ни для общественности, - указали в МИД РФ. - Соответственно, имелись серьезные опасения в связи с его возможной политизацией. В итоге наши опасения полностью оправдались".

"Заседания открытой части "публичного расследования", проходившие с января по март 2015 года и возобновившиеся на прошлой неделе, изобиловали ссылками на "секретность", всевозможными инсинуациями и откровенной предвзятостью, в частности, по отношению к свидетелям, выступавшим с показаниями, не совпадающими с "генеральной линией" обвинения", - констатировали в российском дипведомстве.

ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.