Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: избрание Пан Ги Муна генсеком ООН было правильным решением

1 августа 2015, 5:35 UTC+3 /Спец.корр. ТАСС, Михаил Гусман
Постпред РФ при ООН подчеркивает, что нынешний административный глава всемирной организации высказывает "довольно смелые позиции" по ряду вопросов и "не подвержен давлению"
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© Архив AP Photo/John Minchillo

ООН, 1 августа. /Спец.корр. ТАСС Михаил Гусман/. Избрание Пан Ги Муна генеральным секретарем ООН в 2006 году было правильным решением, считает постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

В эксклюзивном интервью корр. ТАСС он обратил внимание, что нынешний административный глава всемирной организации в последнее время стал высказывать "довольно смелые позиции" по ряду вопросов и "не подвержен давлению".

"В 2006 году при выборах генерального секретаря ООН был сделан правильный выбор, - заявил собеседник агентства. - Очень важно, что Пан Ги Мун установил такой открытый диалог с президентом России Владимиром Путиным, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым".

По словам Чуркина, с главой МИД РФ генсек "часто общается и по телефону, и лично".

Как сообщил постпред РФ, у него не возникает никаких проблем при работе с генеральным секретарем.

"Он очень много работает, и, когда он (находится) в Нью-Йорке, с ним легко можно встретиться", - рассказал дипломат, отметив, что не помнит случая, чтобы в течение 30 минут после звонка с просьбой о встрече с Пан Ги Муном ему не назвали точное время, когда она состоится. "Как правило, (это происходит) в тот же день, если нужно - в субботу и воскресенье. Если нужно, до него можно дозвониться по телефону - даже, когда он не находится в Нью-Йорке", - добавил Виталий Чуркин.

"Не подвержен давлению"

По его словам, как правило, он встречается с генсеком один на один и тот "очень внимательно" относится к тому, что ему говорят, и "принимает это во внимание".

"Вообще, я должен сказать, что генеральный секретарь, особенно в последнее время, стал высказывать по ряду вопросов довольно смелые позиции, которые могут раздражать сильных мира сего. Он оказался человеком - и это очень важно - который слушает, но он не подвержен давлению. В ряде случаев на него давили: делай это, не делай то, а он все равно поступал в соответствии со своими представлениями", - подчеркнул постпред РФ.

"В моем представлении от генерального секретаря в современном мире ожидается определенное лидерство, но в то же время он не может отрываться от грешного мира. Я уже не говорю о том, что основную работу - политическую - генеральный секретарь ведет на базе решений, принимаемых Советом Безопасности", - добавил дипломат.

Очередь Восточной Европы

Постпред РФ констатировал, что быть генеральным секретарем - "это очень сложная работа", и поэтому уже сейчас разгораются споры по поводу того, когда и как, а также кого будут выбирать в следующем году на этот пост. Предполагается, что новый административный глава ООН должен впервые представлять Восточную Европу.

"Пан Ги Мун был избран, когда была очередь Азии, и сейчас восточноевропейская группа (в ООН) совершенно отчаянно говорит, что это обязательно должен быть представитель Восточной Европы", - сказал российский дипломат, отметив, что представители региональной группы даже написали по этому поводу специальное письмо председателю Генеральной Ассамблеи.

"Мы их поддерживаем, но я напоминаю коллегам время от времени, что когда азиатская группа избирала Пан Ги Муна, свою кандидатуру выдвинула президент Латвии (Вайра) Вике-Фрейберга и фигурировала среди шести кандидатов", - заметил Чуркин.

"Сейчас есть уже несколько очень неплохих восточноевропейских кандидатов и на мой взгляд, это достойные люди, которые могут возглавить организацию. Есть среди них и женщина - Ирина Бокова. Судя по всему, появятся еще женщины-кандидаты. В прошлый раз, когда избирался Пан Ги Мун, все прошло достаточно безболезненно: в июле начали обсуждение, а в начале октября уже договорились. Не исключаю, что на этот раз будет сложнее", - заявил постпред РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама