Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: действия Москвы при воссоединении Крыма с РФ соответствовали хельсинкским принципам

1 августа 2015, 10:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС
"Говорить о том, что возвращение Крыма в состав России стало нарушением какого-либо из указанных принципов, некорректно, прежде всего, с юридической точки зрения", - заявил Иван Солтановский
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Все действия Москвы в ходе воссоединения Крыма с Россией строго соответствовали принципам Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский в интервью ТАСС к 40-летию подписания Хельсинкского акта.

"Попытки ряда стран Запада обвинить Россию в нарушении принципов Устава ООН и хельсинкских принципов СБСЕ абсолютно несостоятельны, - сказал он. - Говорить о том, что возвращение Крыма в состав России стало нарушением какого-либо из указанных принципов, некорректно, прежде всего, с юридической точки зрения. Очевидно, что подобные заявления имеют исключительно политическую мотивировку".

Солтановский напомнил, что заключительный акт СБСЕ 1975 года закрепляет принципы территориальной целостности государств и нерушимости границ, "при этом этот документ, как и Декларация о принципах 1970 года, закрепляет принцип равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой".

"Таким образом, самоопределение является одним из общепризнанных принципов международного права, - отметил дипломат. - И в случае с Крымом провозглашение его независимости и вхождение в состав России в условиях, когда в стране произошел государственный переворот с применением силы, а его население оказалось перед лицом разгула национал-радикалов и столкнулось с игнорированием своих законных интересов, стало единственно возможным вариантом".

В случае с положениями Устава ООН, добавил глава департамента, право на создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним предусмотрено в "Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН", принятой в развитие Устава в 1970 году государствами - членами всемирной организации.

В результате, уверен Солтановский, реализовав свое право на самоопределение путем проведения референдума, жители Крыма защитили свои жизненно важные интересы. "Соответственно, все действия России в этом контексте предпринимались в строгом соответствии с хельсинкскими принципами", - подытожил он.

Визит французских парламентариев в Крым

Парламентская делегация из Франции посетила Республику Крым 23-24 июля. Это первый подобный визит западноевропейских парламентариев в Крым и Севастополь с марта 2014 года, когда на полуострове состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовало подавляющее число избирателей. Возглавивший делегацию Мариани объяснил, что цель поездки - лично ознакомиться с тем, что происходит на полуострове. 

Мы донесем до всех реальную ситуацию

Французские парламентарии признали закономерным возвращение Крыма России после двухдневного визита на полуостров.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1% избирателей, в Севастополе - 89,5%.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама