Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские татары призвали Эрдогана воспрепятствовать деятельности бывших лидеров меджлиса

1 августа 2015, 14:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в настоящее время пытаются провести в Турции так называемый конгресс крымско-татарского народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Костырев

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Крымские татары Москвы передали сотрудникам посольства Турции в РФ обращение к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой воспрепятствовать деятельности бывших лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

В обращении отмечается, что Джемилев и Чубаров ведут на территории Турции деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки в Крыму.

Пикет у турецкого посольства

Вручению документа предшествовал пикет у здания посольства Турецкой Республики в Москве в 7-м Ростовском переулке. Мероприятие, в котором приняли участие около 30 человек, прошло под лозунгами "Судьба крымских татар должна решаться в Крыму", "Крыму нужны внимание и забота всех своих детей".

Пикетчики также принесли плакат с крымско-татарским флагом, на фоне которого изображено рукопожатие, причем руки окрашены в цвета флагов России и Турции.

Как заявил корр. ТАСС один из активистов диаспоры Тимур Булгаков, одна из целей собравшихся - призвать представителей крымско-татарской диаспоры в Турции посетить Крым и самостоятельно оценить состояние дел на полуострове.

"В Турции очень большая диаспора крымских татар: по некоторым оценкам, около 6 млн, - сказал он. - Мы хотим, чтобы они приехали в Крым и своими глазами увидели прогресс, который там произошел".

Булгаков критически отозвался о попытках противопоставить крымско-татарскую диаспору в Турции их собратьям на полуострове. "Мы все крымские татары. Ради интересов Крыма мы должны забыть о личных, должны служить своей родине", - подчеркнул он.

Кроме того, он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину. "Президент принял два важнейших указа, о которых мечтали мы, мечтали наши родители - это указ о реабилитации крымско-татарского народа, второй - о статусе крымско-татарского языка как государственного", - отметил Булгаков.

Напомним, что ранее деятельность Джемилева и Чубарова была оценена как "деструктивная и неприемлемая" участниками прошедшей в Симферополе межрегиональной конференции общественного движения "Крым". Деятельность отдельных групп по разобщению народов в Крыму осудил также председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

Бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров в настоящее время пытаются провести в Турции так называемый конгресс крымско-татарского народа. О нелегитимности данного мероприятия ТАСС ранее заявил вице- премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама