Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородский экоцентр "Дронт" остался в реестре иноагентов

12 августа 2015, 15:25 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД августа. /Корр.ТАСС, Наталья Чистякова
Организацию планируется ликвидировать к концу года
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 августа. /Корр.ТАСС Наталья Чистякова/. Нижегородский экоцентр "Дронт", признанный иноагентом, не будет исключен из реестра НКО-иноагентов. Минюст в ходе повторной проверки подтвердил получение организацией в течение последнего года иностранного финансирования. Ее планируется ликвидировать к концу года, сообщил ТАСС руководитель экологической организации Асхат Каюмов.

"Представители министерства юстиции Нижегородской области в ходе повторной проверки нашли у нас несколько источников иностранного финансирования", - сказал он после ознакомления с актом по результатам проверки. По его словам, в частности, иностранными средствами признаны 500 рублей благотворительных пожертвований, полученных в феврале этого года от общественной организации "Беллона-Мурманск", также имеющей статус НКО-иноагента.

Кроме того, как выяснил Минюст, "Дронт" в течение года получал средства от Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество" и общественной организации "Зеленый мир", которые, по данным министерства юстиции, имели в 2014 году иностранное финансирование. "Правда, на тот момент все эти три источника еще не считались иноагентами", - отметил Каюмов.

Руководитель экоцентра "Дронт" пообещал, что организация "не будет ходить в иноагентах". "Будем создавать новую организацию, эту ликвидируем к концу года", - сказал он.

В конце мая этого года экоцентр "Дронт" был включен министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, на том основании, что получал иностранное финансирование. 18 июня руководитель организации Асхат Каюмов направил заявление в Минюст РФ об исключении из реестра НКО- иноагентов, поскольку "Дронт" в течение года не получал иностранных средств. По заявлению Минюст организовал повторную проверку экологической организации "Дронт" на наличие иностранного финансирования.

Кроме того, в июне суд наложил штраф 300 тысяч рублей на экоцентр за то, что организация самостоятельно не подала заявку на включение в реестр НКО-иноагентов. Экологи подали апелляцию на это решение, которая будет рассмотрена 18 августа в Нижегородском районном суде.

Нижегородская экологическая организация "Дронт" действует с 1989 года, осуществляя природоохранные программы. Специалисты экоцентра привлекаются региональными министерствами для оценки различных проектов и законов, касающихся экологии. В частности, организацией подготовлен доклад по экологическому ущербу, который будет нанесен Нижегородской области, в случае подъема Чебоксарского водохранилища. В июне "Дронт" определен официальным куратором региональной Красной книги, который собирает данные о количестве и местах обитания редких видов животных.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама