Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евкуров: бандподполье на Кавказе ослаблено, случаи вербовки в ИГ единичны

12 августа 2015, 19:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС

По словам главы Ингушетии, боевики не хотят становиться лидерами подполья, потому что знают, что будут уничтожены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Сеть бандподполья на Кавказе ослаблена, а присяга их лидеров на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) носит характер пиар-акций. Об этом в интервью радиостанции "Коммерсант FM" рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Я думаю, это больше пиаровские вещи, показать масштабность деятельности. Сегодня очень сильно вообще ослаблена сеть бандподполий на Кавказе", - сказал Евкуров, комментируя сообщения о том, что лидеры боевиков на Кавказе присягают на верность ИГ.

По его словам, боевики не хотят становиться лидерами подполья, потому что знают, что будут уничтожены. "Буквально в течение полугода один, второй, третий уничтожены. А в течение года пять уже уничтоженных так называемых лидеров бандподполий, которые присягали кому-то, - сказал собеседник радиостанции. - А то, что прописано или запускают в интернете, что они присягнули, - это определенные страшилки, которые они хотят навести и поднять свою значимость. Ну и плюс надо учитывать, что все-таки им все равно, на какие деньги работать, в надежде что и финансирование пойдет".

Касаясь темы вербовки ингушской молодежи в ИГ, глава республики отметил: "Мы сейчас разговариваем со своей молодежью, которая пыталась уехать, они даже не могут обосновать, зачем. Здесь больше, мне кажется, тема моды, которая через какое-то время пройдет".

Евкуров сообщил, что для недопущения вовлечения населения республики в радикальные религиозные течения власти усиливают профилактику и развивают социальную сферу. "И то, что сейчас идет ликвидация определенных лидеров бандподполья, это говорит о том, что хорошая агентурная сеть у спецслужб уже расставлена, это раз. И второе, у нас 80% раскрытых преступлений, которые по терроризму, в том числе предотвращение терактов. 80% было благодаря именно информации населения, люди сами участвовали", - подчеркнул он.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама