Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев разъяснил премьеру Исландии причины введения против страны контрсанкций

14 августа 2015, 18:39 UTC+3
Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Исландии Сигмундор Давид Гуннлейгссон

Премьер-министр Исландии Сигмундор Давид Гуннлейгссон

© AP Photo/Brynjar Gauti

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснил в телефонном разговоре с премьер-министром Исландии Сигмундором Давидом Гуннлёйгссоном причины распространения на его страну ответных российских экономических мер. Как сообщила пресс-служба правительства, разговор состоялся по инициативе  исландской стороны.

"Обсуждались вопросы российско-исландского торгово-экономического взаимодействия. Медведев разъяснил причины распространения на Исландию ответных экономических мер, введённых правительством Российской Федерации в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям Евросоюза", - указывает пресс-служба правительства.

"Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами", - подчеркивает правительство.

Об экспорте Исландии

Согласно данным Национального института статистика Исландии, в 2014 году эта страна экспортировала в РФ 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка 180 млн долларов). Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в РФ было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в 40-50 млн долларов. Руководитель ассоциации, объединяющей 11 крупнейших рыболовецких компаний страны, отмечает, что в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон (260-280 млн долларов).

Рыба и морепродукты является основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тыс. человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом. При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции. 

"Присоединение к санкциям - осознанный выбор"

Премьер-министр РФ в четверг на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, подпадающих под российские контрсанкции.

"Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - сказал глава кабмина, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.

Премьер подчеркнул, что такой выбор указанные государства сделали осознанно, а их аргументация при этом сомнительна. "Они аргументируют свое решение (о присоединении к санкциям ЕС против РФ) тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским Союзом, но эта позиция лишь отчасти справедливая, - продолжил Медведев. - Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют". "Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты", - заключил премьер.

Позже в кабмине пояснили, что Грузия в число стран, продукция которых подпала под эмбарго, не вошла, так как так как меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны. 

Продовольственное эмбарго в РФ

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама