Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкционные товары из пяти новых стран в списке будут уничтожаться в общем порядке

14 августа 2015, 15:01 UTC+3
То же самое коснется и товаров с Украины, если в отношении ее товаров в России будет введено эмбарго
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Санкционные товары, которые поступят в РФ из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, будут уничтожаться, согласно введенному ранее порядку.

Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

То же самое коснется и товаров с Украины, если в отношении ее товаров в России будет введено эмбарго.

Это обусловлено началом имплементации Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Подписанный главой кабмина Дмитрием Медведевым документ вносит изменения в нормативные акты, регламентирующие порядок уничтожения продукции, которая в обход контрсанкций РФ попала на территорию страны. Фактически документы дополняются списком из пяти стран, которые ранее присоединились к антироссийским санкциям, что повлекло ответные меры РФ.

"Присоединение к санкциям - осознанный выбор"

Премьер-министр РФ в четверг на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, подпадающих под российские контрсанкции.

"Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина", - сказал глава кабмина, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.

Премьер подчеркнул, что такой выбор указанные государства сделали осознанно, а их аргументация при этом сомнительна. "Они аргументируют свое решение (о присоединении к санкциям ЕС против РФ) тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским Союзом, но эта позиция лишь отчасти справедливая, - продолжил Медведев. - Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют". "Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты", - заключил премьер.

Позже в кабмине пояснили, что Грузия в число стран, продукция которых подпала под эмбарго, не вошла, так как так как меры, принятые руководством Грузии в отношении России, незначительны. 

Продовольственное эмбарго в РФ

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама