Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель постпреда РФ при ОБСЕ: Киев занимается искажением минских соглашений

20 августа 2015, 18:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС

Дипломат также отметил, что очередной иллюстрацией пренебрежения к собственным гражданам в Донбассе стало постановление Верховной рады от 17 июля в отношении местных выборов на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Действия Киева по внесению изменений в конституцию не соотносятся с минскими соглашениями, просматривается курс на размывание и искажение украинскими властями этих договоренностей.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко на заседании Постоянного совета организации по ситуации на Украине. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Уже очевидно, что широко разрекламированные Киевом усилия по внесению изменений в конституцию страны никоим образом не соотносятся с "буквой и духом" минского комплекса мер, - сказал он. - Более того, в этих декларативных шагах просматривается стратегия Киева на размывание и искажение Минских договоренностей, нарушающая логику политического урегулирования кризиса, да и нормы международного права".

Дипломат также отметил, что очередной иллюстрацией пренебрежения к собственным гражданам в Донбассе стало постановление Верховной рады от 17 июля в отношении местных выборов на Украине. "По сути, населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей отказано в праве выбирать собственных представителей на местном уровне, исключая, таким образом, выполнение пункта 12 Минского комплекса мер, - подчеркнул Руденко. - И на этом фоне украинские коллеги лицемерно пытаются доказать, что они, якобы, заинтересованы в проведении выборов в Донбассе и их мониторинге БДИПЧ".

Об особом статусе Донбасса

Киев отложил решение вопроса об особом статусе Донбасса на неопределенную перспективу вопреки требованию минских соглашений, также заявил Руденко.

"Власти Украины не только не стали, как это предусмотрено минскими договоренностями, согласовывать предложения по изменению Конституции страны с представителями Донецка и Луганска, но и скрыли за витиеватыми юридическими формулировками нежелание проводить реальную децентрализацию и наделять отдельные районы Донецка и Луганска особым статусом", - отметил дипломат.

"Обсуждение этого вопроса, по сути, откладывается на неопределенную перспективу", - констатировал Руденко. 

О роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на Украине

Россия выступает за повышение роли Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в наблюдении за выполнением сторонами на Украине минских договоренностей, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ.

"Выступаем за повышение роли СММ в наблюдении за выполнением сторонами внутриукраинского конфликта обязательств по минскому "Комплексу мер", - подчеркнул он. - Первоочередной задачей считаем качественное улучшение наблюдательной деятельности на линии соприкосновения".

"Необходимо как можно скорее установить постоянные наблюдательные пункты в "горячих точках" по обе стороны линии соприкосновения, обеспечить сбалансированный мониторинг и фиксацию всех случаев обстрелов, в первую очередь, их последствий для мирного населения и гражданской инфраструктуры", - сказал дипломат.

16 августа глава делегации ДНР в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе Денис Пушилин от лица властей предложил ОБСЕ три шага по содействию нормализации обстановки в Донбассе. По его словам, во-первых, речь идет о проверке отведения техники калибром свыше 120 мм, во-вторых, ночная фиксация обстрелов, в-третьих - интенсификация подписания документа по отводу вооружения калибром до 100 мм. В МИД РФ также отметили, что новая концепция ОБСЕ мониторинга обстановки на  Донбассе должна предусматривать увеличение количества наблюдателей на линии разграничения.

О ситуации на линии соприкосновения

В России обеспокоены имеющимися данными о том, что Киев подтягивает дополнительную технику и вооружения к линии соприкосновения в Донбассе, заявил Руденко.

"Крайне обеспокоены сообщениями СММ (Специальной мониторинговой миссии) о резком росте обстрелов на линии соприкосновения, участившимися фактами нарушения режима прекращения огня, - отметил Руденко. - По имеющимся у нас данным, вооруженные силы Украины в последние дни подтягивают к линии соприкосновения в Донбассе не только дополнительную технику и вооружения, но и развертывают новые пункты управления, перемещают линии тылового обеспечения из глубины территории ближе к передовой".

"Складывается впечатление, что Киев готовит очередную крупномасштабную вооруженную провокацию на Юго-Востоке Украины, как это было уже в августе прошлого года. Последствия таких шагов могут быть непредсказуемыми", - подчеркнул дипломат

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама