27 августа 2015, 11:40,
обновлено 27 августа 2015, 11:44
Санкции в отношении России

Пушков: сорвав поездку Матвиенко, США упустили шанс послать позитивный сигнал РФ

Алексей Пушков . Сергей Фадеичев/ ТАСС
Алексей Пушков

"Должны быть продуманы ответные меры, и эти ответные меры должны быть достаточно ощутимы для той стороны, которая занимается такой дискриминацией", - сказал председатель комитета Госдумы

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. США не воспользовались возможностью послать позитивный сигнал РФ, сорвав поездку спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Вместо этого Вашингтон дал понять, что рассчитывать на изменение конфронтационного подхода США к России не приходится, заявил сегодня ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Прежде всего, отказ американских властей предоставить Валентине Матвиенко нормальную визу, которая бы позволила ей без ограничений и полноценно участвовать в работе Межпарламентского союза, проводящего свое мероприятие в Нью- Йорке под эгидой ООН, свидетельствует о том, что никаких изменений в российско-американских отношениях не происходит", - сказал Пушков. Он напомнил, что были надежды, которые высказывались в том числе некоторыми СМИ, на то, что после визита госсекретаря США Джона Керри в Россию в мае этого года в российско-американском диалоге начнутся некоторые сдвиги.

"Сейчас у американской стороны, у госдепартамента была прекрасная возможность послать позитивный сигнал в Москву, предоставив нормальную визу одному из руководителей российского государства для участия в работе международной организации на территории США", - обратил внимание глава думского комитета. Он указал, что для этого были и юридические основания, и, если бы американская сторона захотела, то она, безусловно, послала бы такой сигнал. "Но она послала сигнал прямо противоположный - а именно, что политика США не меняется, что США по-прежнему настроены на конфронтацию с Россией", - констатировал депутат.

"Поэтому рассчитывать на то, что с американской стороны будут какие-то сдвиги в подходах, не приходится, - повторил Пушков. - Это подтверждено решением госдепартамента США". Депутат добавил что по сути об этом же на днях заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "По всей вероятности, "ястребиное крыло" в американской администрации по-прежнему одерживает верх, и говорить о каком-то ослаблении конфронтационного содержания в американской внешней политике в отношении России сейчас не приходится", - заключил глава комитета Госдумы.

Отказ делегации Совфеда ехать в Нью-Йорк абсолютно оправдан

Запад действует по единой дискриминационной схеме в отношении парламентариев РФ, и отказ работать в таких условиях на международных площадках является последовательной и единственной верной реакцией, сказал Пушков.

"Что касается отказа Валентины Матвиенко и российской делегации ехать в Нью-Йорк, то я считаю это абсолютно оправданным", - подтвердил Пушков. Он провел параллель с ситуацией, которая сложилась после отказа правительства Финляндии предоставить визу председателю Госдумы Сергею Нарышкину для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки в июле этого года.

Депутат напомнил, что тогда делегация РФ также отказалась от участия в работе сессии. "Кстати, это вызвало понимание и поддержку со стороны 65 депутатов ОБСЕ, которые выступили с заявлением, осуждающим решение помешать части российской делегации принять участие в работе ПА", - обратил внимание глава комитета. "А еще до этого мы помним ситуацию в ПАСЕ, когда в январе по той же схеме, подтвердив полномочия российской делегации, Ассамблея наложила на них такие ограничения, которые делают невозможной работу российской делегации в ПАСЕ", - продолжил Пушков. Тогда российская делегация приняла решение покинуть Страсбург и не возвращаться до тех пор, пока эти ограничения не будут сняты.

"Так что в данном случае (с отказом делегации Совфеда ехать в Нью-Йорк) это продолжение нашей достаточно последовательной позиции по отказу от участия в мероприятиях, которые сопровождаются ограничениями, подрывающими способность российской делегации вести полноценную работу", - повторил Пушков. По его словам, Запад здесь действует по единой схеме: "Нам предлагают согласиться с дискриминационным типом взаимодействия". "То есть, формально нам будут предлагать участвовать в каких-то мероприятиях, будут говорить о заинтересованности в диалоге с нами. Но практическими действиями - подрывать способность российской делегации вести полноценную работу в этих международных структурах", - пояснил политик.

"И во всех трех случаях - и в отношениях с ПАСЕ, и в отношениях с ПА ОБСЕ, и сейчас реакция российской стороны была идентичной - это отказ участвовать в работе этих структур в силу той дискриминационной схемы, которая раз за разом используется либо европейскими странами, либо в данном случае США", - заключил Пушков.

Необходимо продумать "ответные меры"

Пушков также заявил о необходимости принять "ощутимые ответные меры" к США за срыв поездки спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза.

"Я думаю, что должны быть продуманы ответные меры, и эти ответные меры должны быть достаточно ощутимы для той стороны, которая занимается такой дискриминацией", - сказал Пушков ТАСС. "С учетом того, что и в случае со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным (которому Финляндия отказала во въезде в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ), и в случае с Валентиной Матвиенко речь идет о фактическом отказе предоставить нормальную визу членам руководства нашей страны, нам следует весьма серьезно отнестись к этим сигналам, а не делать вид, что это просто эпизоды", - убежден российский парламентарий.

Без такой реакции Россия раз за разом будет сталкиваться с повторением таких ситуаций, предупредил глава думского комитета. "Мы должны понять, что это не отдельные эпизоды, это политика, которая проводится в адрес России, скоординированная, по всей вероятности, продуманная", - пояснил он. "На эту политику мы должны ответить собственной политикой, которая побудит государства, принимающие такие решения, серьезно думать, прежде чем их принимать", - убежден Пушков.

Виза с ограничениями

Матвиенко получала официальное приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

29-30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов. Между тем сама спикер Совфеда не исключала, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.

США 26 августа выдали Матвиенко визу, но она содержит ряд ограничений по пребыванию в Штатах, которые глава Совфеда и МИД РФ считают недопустимыми. Так, выданная Матвиенко виза позволяет ей встретиться с Генеральным секретарем ООН, но делает невозможным участие спикера в работе конференции.