Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: восстановление Денисенко на выборах в Омске добавит интриги кампании

28 августа 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС

Эксперты прокомментировали решение Верховного суда о возвращении кандидата от КПРФ в число претендентов на пост главы Омской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Денисенко

Олег Денисенко

© Страница в Facebook Олега Денисенко

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Восстановление Олега Денисенко на выборах губернатора Омской области повысит конкурентность кампании и добавит ей интриги. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС политологи, комментируя решение Верховного суда о возвращении кандидата от КПРФ в число претендентов на пост главы региона.

Верховный суд РФ удовлетворил апелляционную жалобу зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олега Денисенко на решение облизбиркома и областного суда, которые отказали ему в регистрации кандидатом в губернаторы Омской области от КПРФ. Причиной снятия с гонки стало наличие "двойной подписи", поданной также за врио губернатора Виктора Назарова. После исключения этой подписи Денисенко не хватило "географии" - положенных трех четвертей муниципальных районов. Суд установил, что на депутата Крутинского райсовета Нину Лушову было оказано административное давление в целях получения от нее подписи за Назарова.

Тренд на конкурентность

Решение Верховного суда дает сигнал регионам, что не следует чинить препятствий на выборах представителям системной оппозиции, считают политологи. "Это позитивное событие, подтверждающее тренд на конкурентность выборов", - отметил глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он полагает, что теперь кандидатов от системной оппозиции "не будут снимать под любыми предлогами".

Восстановление кандидата от КПРФ дает сигнал региональным элитам о том, "что муниципальный фильтр не должен служить непреодолимым препятствием для кандидатов от парламентских партий", - считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

По словам политолога Павла Данилина, "конкурентность, легитимность и открытость - это три столпа, на которых должны базироваться нынешние современные избирательные технологии". Такая установка, отметил он, неоднократно формулировалась представителями центральной власти, теперь ее подтвердил Верховный суд.

Интрига возвращается

Возвращение оппозиционного кандидата на выборы добавит интриги омским выборам, но вряд ли Денисенко сможет составить конкуренцию действующему главе региона, полагают эксперты. "Наряду с Левченко и Иркутской области это один из самых заметных оппозиционных кандидатов на этих выборах, но многое определят последние дни кампании", - считает Михаил Виноградов.

"Интрига возвращается на омские выборы, - отметил Константин Калачев, - Это решение показывает, что губернаторские выборы у нас эволюционируют". Он уверен, что история со снятием и восстановлением кандидата от КПРФ в списках обеспечила ему "федеральную раскрутку" и в разы повысила его узнаваемость. Однако теперь Денисенко должен конвертировать полученный капитал в доверие избирателей. Для этого, считает политолог, необходимо соблюсти баланс "между критикой действующей власти и позитивной программой". "Вероятность второго тура есть, но я бы оценил ее как сравнительно небольшую", - отметил Калачев.

Снять ограничения

Данилин назвал "вопиющей" ситуацию, когда кандидата с выборов снимают из-за одной спорной подписи муниципального депутата. По его мнению, в данном случае "был проявлен формализм со стороны местных властей". Виноградов полагает, что надо снять ограничения по количеству кандидатов, за которых муниципальный депутат может подписаться. "Мне кажется, если бы такая поправка была внесена, это было бы полезно и рационально", - считает политолог.

Выборы губернатора Омской области состоятся в единый день голосования, 13 сентября. На этот пост претендуют врио губернатора Виктор Назаров ("Единая Россия"), Ян Зелинский (ЛДПР), Александр Подзоров ("Коммунисты России") и Андрей Дворецкий ("Родина").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама