Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думские партии готовятся выставить наблюдателей почти на всех участках в день выборов

7 сентября 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, сентября. /ТАСС
"Единая Россия" и КПРФ планируют выставить своих представителей на каждом участке, ЛДПР нацелены охватить 90% участковых комиссий, а справороссы сконцентрируются на крупных региональных кампаниях
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС,архив

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Парламентские партии завершают подготовку наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на избирательных участках 13 сентября. "Единая Россия" и КПРФ планируют выставить своих представителей на каждом участке, ЛДПР нацелены охватить 90% участковых комиссий, а справороссы сконцентрируются на крупных региональных кампаниях.

В единый день голосования 13 сентября выборы разного уровня пройдут в 83 регионах России. В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс. кампаний, в ходе которых будет распределено 92 тыс. мандатов.

В 21 регионе жителям на прямых выборах предстоит выбрать высших должностных лиц, в 11 субъектах - депутатов заксобраний. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

КПРФ и "Единая Россия" хотят "прикрыть" все участки

"Единая Россия" планирует отправить наблюдателей на все избирательные участки по всей стране, сообщил ТАСС член ЦИК РФ от единороссов с правом совещательного голоса Константин Мазуревский.

"Мы закрываем (наблюдателями - прим.) все избирательные участки традиционно. Как правило, на участке у нас присутствует наблюдатель и член комиссии с правом совещательного голоса", - сказал он. Также, если есть необходимость, наблюдатели назначаются и от кандидатов, добавил член ЦИК.

По словам Мазуревского, все наблюдатели проходят обучение - не менее двух инструктажей на базе региональных отделений "Единой России". "Это не обязательно члены партии, это могут быть и представители молодежных объединений, и студенты", - заметил он.

КПРФ опубликовала на своем сайте методичку для наблюдателей, членов участковых комиссии с правом совещательного голоса и журналистов партийных СМИ. В брошюре собраны выдержки из законов, закрепляющих права и обязанности наблюдателей на выборах, приводятся правила фото- и видеосъемки на участках, а также образцы протоколов, жалоб и различных заявлений.

Как сообщил ТАСС завотделом ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Григорий Сенин, в 29 регионах, где кандидаты от партии участвуют в выборах губернаторов и заксобраний, практически в 100% участковых комиссий есть члены с правом решающего голоса от компартии. В территориальных комиссиях также есть члены с правом решающего голоса и с правом совещательного голоса.

По словам собеседника агентства, КПРФ стремится в этих 29 регионах поставить по четыре наблюдателя на каждый участок, включая членов комиссий с правом совещательного и решающего голоса.

"Кроме того, мы окажем поддержку некоторым субъектам, там где 1,5-2 тыс участков. Соседние регионы окажут помощь по контролю, поедут наши активисты - более тысячи человек", - отметил Сенин.

Что касается муниципальных выборов, там перед коммунистами стоит задача "прикрыть" каждый участок тремя представителями: членами комиссии с правом совещательного голоса и с правом решающего голоса и наблюдателем, добавил он.

Справороссы проследят за выборами региональных парламентов

"Справедливая Россия" сконцентрируется на организации наблюдения в 11 регионах, где пройдут выборы законодательных собраний, сообщил ТАСС депутат Госдумы, секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков.

"Мы стараемся сделать упор на все регионы, где избираются законодательные собрания. Предстоит "закрыть" все избирательные участки, в каждом регионе где-то 2 тыс участков, где-то - 700-1000", - сказал он.

По словам Буркова, подготовка наблюдателей ведется с учетом опыта предыдущих кампаний, для этого была обобщена практика защиты против вбросов бюллетеней и фальсификаций. Обучение наблюдателей в каждом регионе ведут электоральные юристы, самих же наблюдателей набирают как среди членов партии, так и среди волонтеров, которые работали в период избирательной кампании.

Бурков отметил, что в некоторых отдаленных и труднодоступных районах и в сельской местности справороссы объединят усилия по наблюдению с другими партиями, как с парламентскими, так и с непарламентскими.

"Где-то с коммунистами работаем, например, в Рязанской области, где-то - с ЛДПР. С "Единой Россией" не сотрудничаем", - сказал он.

ЛДПР проконтролирует выборы в СИЗО

Наблюдатели от ЛДПР намерены охватить в день голосования около 90% всех избирательных участков.

"Задача стоит обеспечить максимум присутствия наблюдателей на всех избирательных участках, но, естественно, есть труднодоступные районы, например, за полярным кругом, куда очень сложно добраться", - заявил ТАСС замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослав Нилов.

Вместе с тем, по его словам, представители ЛДПР планируют участвовать в наблюдении за ходом голосования во всех крупных областных центрах, городах и поселениях, а в ряде случаев даже в СИЗО, в частности, в Архангельской области.

"Закроем максимум участков из возможного", - пообещал Нилов.

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама