Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественные организации завершают подготовку наблюдателей на выборы 13 сентября

4 сентября 2015, 9:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, сентября. /ТАСС
На избирательных участках по всей стране будут работать более 10 тысяч человек
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Порядка 10 тыс. наблюдателей отправит на избирательный участки 13 сентября общероссийское общественное движение "Корпус "За чистые выборы", около 1,2 тыс. добровольцев - движение в защиту прав избирателей "Голос".

В единый день голосования, 13 сентября, в 83 регионах России пройдут самые масштабные по количеству замещаемых мандатов и числу кандидатов выборы. В общей сложности, по данным ЦИК РФ, назначено 10,8 тыс. кампаний, в ходе которых будет распределено 92 тыс. мандатов.

В 21 регионе жителям на прямых выборах предстоит выбрать высших должностных лиц (а в Северной Осетии и Ханты- Мансийском автономном округе их будут выбирать депутаты региональных парламентов), в 11 субъектах - депутатов заксобраний. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

За чистые выборы будут бороться 10 тыс. волонтеров

Движение "Корпус "За чистые выборы", общественный совет которого возглавляет член ЦИК РФ Денис Паньшин, планирует задействовать в наблюдении за ходом единого дня голосования порядка 10 тыс. волонтеров по всей стране.

Как сообщил ТАСС Паньшин, особое внимание будет уделено Костромской области (единственный регион, в котором к выборам в заксобрание была допущена партия "Парнас"), Калининградской, Курской, Московской, Пензенской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Амурской областям.

"Там команды полностью подготовлены. В среднем от 150 до 300-400 человек по субъекту", - сказал он.

В Кострому, отметил член ЦИК, "Корпус "За чистые выборы" направит большую группу наблюдателей. Помимо местных волонтеров, там будут следить за ходом выборов наблюдатели из Ярославля, Москвы и Московской области.

Во время выборов на базе Московского государственного юридического университета имени Кутафина будет работать ситуационный центр "Корпуса "За чистые выборы", куда будет стекаться информация о нарушениях со всей России. Волонтеры центра начнут в ночь на 13 сентября и будут работать в три смены в течение суток.

Чтобы окончательно сверить часы перед единым днем голосования, 9 и 11 сентября в университете пройдет обучение для наблюдателей из Москвы и Подмосковья.

Наблюдатели в ситуационном центре будут мониторить социальные сети на предмет сообщений о нарушениях, смотреть интернет-трансляцию с участков, предусмотренную в Ленинградской области. Кроме того, у "Корпуса" будет работать телефон "горячей линии", а представители движения будут дежурить в ЦИК, чтобы оперативно получать информацию.

Допуск на избирательные участки независимых наблюдателей от общественных организаций регулируется законодательством регионов и в большинстве субъектов запрещен. По словам Паньшина, наблюдатели "Корпуса "За чистые выборы" работают на участках по направлениям от партий, с которыми есть договоренности, или используют удостоверения сотрудников СМИ.

"У нас есть зарегистрированное СМИ - сетевое издание "За чистые выборы.рф", и мы всегда можем воспользоваться этой лазейкой и использовать направления, редакторские удостоверения, чтобы ребят на участки запустить", - пояснил Паньшин.

Он подчеркнул, что эти выборы дают возможность подготовить наблюдателей к выборам в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года. "Мы готовим команды в каждом субъекте на следующий год. Обкатываем формы, людей, смотрим, кто на что горазд", - сказал собеседник агентства.

"Голос" начал наблюдать заранее

Способ доступа на избирательные участки наблюдателей "под прикрытием" редакционных удостоверений, который неоднократно критиковали члены ЦИК, традиционно будет использовать и движение в защиту прав избирателей "Голос".

Как сообщил ТАСС сопредседатель движения Григорий Мельконьянц, организация уже ведет "долгосрочное наблюдение за выборами".

"Долгосрочное наблюдение за выборами, за ходом кампании позволяет определить их честность", - пояснил он.

Что же касается самого дня голосования, то "Голос" совместно с объединениями "Гражданин наблюдатель" и "Сонар" будет вести наблюдение в 30 регионах. "В каждом регионе будет примерно 30-40 наблюдателей, которые будут осуществлять общественный контроль. Это позволит сделать выборку с избирательных участков", - считает Мельконьянц.

Он отметил, что есть проблемы с финансированием общественного наблюдения. "Но 30-40 наблюдателей в регионе позволят сделать репрезентативную выборку. Мы не ставим цели, как партии, "закрыть" наблюдателями все избирательные участки", - подчеркнул общественник.

По его словам, наблюдатели пойдут на избирательные участки в качестве представителей СМИ. "У нас есть договоренность с некоторыми СМИ, которые готовы выдать редакционные удостоверения", - сообщил Мельконьянц.

Он также проинформировал о том, что после закрытия избирательных участков будет идти подсчет голосов с помощью смс. "Это позволит бороться с переписыванием протоколов и фальсификациями подсчета голосов", - пояснил лидер "Голоса".

Мельконьянц также заявил, что движение не намерено "делать упор на отдельные регионы". Но при этом он не исключил, что в некоторых из них общественных наблюдателей может оказаться больше.

"Общественные наблюдатели - это добровольцы, мы не можем регулировать их число. Однако конкуренция повышает интерес граждан к наблюдению за выборами, и поэтому в некоторых регионах наблюдателей может оказаться больше, там, где есть интрига на выборах", - заключил Мельконьянц.

ЦИК подготовил учебник для наблюдателей

Члены ЦИК России ранее высказывали мысль о том, что систему подготовки наблюдателей следовало бы систематизировать. В августе ЦИК разместил на своем сайте обучающий комплекс для подготовки наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и журналистов. В нем собраны материалы, аккумулирующие основные законодательные нормы работы на выборах, права и обязанности наблюдателей.

Учебно-методический комплекс содержит также тесты для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, с помощью которых любой желающий может проверить свою подготовку.

Работе журналистов на избирательных участках посвящен особый раздел.

После единого дня голосования 2014 года ЦИК поднял тему присутствия на участках наблюдателей от СМИ. В частности, в октябре прошлого года член ЦИК Майя Гришина заявила, что в России в ходе выборов имеют место случаи злоупотребления правами представителей СМИ. "Достаточно распространена практика множественного (сотнями) направления так называемых корреспондентов", - пояснила она. По мнению Гришиной, "этот институт используется для распространения недостоверной информации, дискредитации института выборов".

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама