Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму и на Урале запустят новую систему мониторинга межнациональных конфликтов

8 сентября 2015, 16:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, сентября. /ТАСС

Система позволит не постфактум выявлять конфликты, а предупреждать их, подчеркнул глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Баринов

Игорь Баринов

© Пресс-служба фракции "Единая Россия"/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) до конца года протестирует новую систему мониторинга и предупреждения межнациональных конфликтов в Крыму, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Свердловской области. Об этом сообщил журналистам в Екатеринбурге глава ведомства Игорь Баринов.

"Руководство страны дало поручение разработать эту систему мониторинга еще в 2012 году. Работы над ней практически завершены. Уже есть необходимое программное обеспечение и специалисты. Система позволит не постфактум выявлять конфликты, а предупреждать их", - сказал он.

По его словам, новая система будет централизованно получать данные из регионов на основе соглашений об информационном сотрудничестве. "Таким образом, мы избавим регионы от сбора информации, порой недостоверной. Напротив, это мы будем делиться ей с регионами", - уточнил Баринов.

В ФАДН пояснили, что информация будет поступать от федеральных и муниципальных органов власти, из сводок происшествий. Система учтет результаты мониторингов СМИ, блогосферы и соцсетей, данные социологических исследований, мнения экспертов, национально-культурных автономий и обращения граждан.

Все эти данные останутся в специальной программе. "Система способна осуществлять мониторинг всех открытых источников информации. Все связанные события в ней автоматически группируются по ситуациям с уровнем потенциальной угрозы. Всего предусмотрено три уровня угрозы: от низкой до высокой", - отметили в агентстве.

По каждому уровню регламентирован механизм действий для предупреждения конфликтов, руководителей и органы власти оперативно оповестят о них. "Кроме того, для муниципальных и областных властей будет разработана схема реагирования на различные конфликтные ситуации", - пояснили в ФАДН.

Для работы с регионами будет создан ситуационный центр, который в режиме реального времени сможет получать сведения о формирующейся конфликтной ситуации, а также о процессах, воздействующих на межнациональные отношения.

"За счет новой системы мы сможем предотвращать межнациональные конфликты. Если бы она работала раньше, то мы бы избежали конфликтов в московском Бирюлево (ситуация с овощебазой - прим. ТАСС) или свердловской Сагре (конфликт закончился перестрелкой - прим. ТАСС)", - считает Баринов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама