Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков назвал Яценюка "обреченной фигурой" и предрек его скорый уход с поста премьера

9 сентября 2015, 21:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
Председатель комитета Госдумы по международным делам пока не видит перспективы для обмена Ерофеева и Александрова на Савченко и Сенцова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал премьера Украины Арсения Яценюка "обреченной фигурой", которая недолго продержится на своем посту.

"Исторически он (Яценюк) фигура обреченная, потому что он связан с очень негативным периодом развития Украины", - сказал Пушков в среду в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ". В то же время, по его словам, уход Яценюка с поста премьера вполне прогнозируем: если бы не поддержка США, его бы уже не было бы на этом посту. Депутат напомнил, что этот политик имеет "нулевой" уровень персональной поддержки в своей стране, а его партия - порядка 3%.

"Но он держится исключительно на программах внешней помощи. Он убеждает украинцев, что у него в руках "ключи" от внешней помощи, а поскольку сейчас украинское правительство (результатов внутри государства) добиться не может, страна почти ничего не производит, мало торгует, то внешняя помощь - это единственный источник выживания", - констатировал глава думского комитета. "Поэтому он (Яценюк) пока держится, и так может продержаться какое-то время", - предположил он.

Пушков предполагает, что прозвучавшие со стороны Следственного комитета РФ заявления об участии Яценюка в военных действия в Чечне в 1990-х годах "на его положении на Украине никак не скажутся - это не ухудшит его имидж, но и не улучшит".

"Любая попытка (президента Украины Петра) Порошенко заменить его на человека близкого себе - а у Порошенко есть кандидаты на эту должность - пока негативно воспринимается западными партнерами, так как они держат Яценюка у власти", - заключил российский парламентарий. 

Об обмене Александрова и Ерофеева на Сенцова и Савченко

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пока не видит перспективы обмена для арестованных на Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на осужденных в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и военнослужащую Надежду Савченко.

"Пока я не вижу такой перспективы", - сказал парламентарий в среду в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ". Ведущий поинтересовался, видит ли Пушков возможности для "обмена пленными" между Россией и Украиной, о чем часто пишет украинская пресса.

"С трудом я допускаю такую возможность. Как минимум, я думаю, что до суда над Савченко - по Сенцову уже есть приговор - я не думаю, что это будет легко", - продолжил Пушков. Он пояснил, что речь идет об "очень разнопорядковых вещах".

"Их (граждан РФ) просто обнаружили на территории Украины... Савченко обвиняют в совершенно конкретном преступлении, Сенцова обвиняли в конкретном преступлении", - напомнил глава думского комитета.

"Причем Савченко обвиняют не в намерении, не в присутствии на территории, а в соучастии убийству", - акцентировал внимание Пушков. "Поэтому пока я не вижу такой перспективы", - повторил он, впрочем оговорившись, что "в политике никогда не говори никогда".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил возможность обмена арестованных на Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на осужденных в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и военнослужащую Надежду Савченко. По его словам, такой обмен станет возможным только после юридического решения украинских судов относительно российских военных.

Ранее министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что вопрос об обмене подсудимой Савченко на задержанных в Донбассе россиян должен решаться по дипломатическим каналам. Он добавил, что при решении таких вопросов стороны обычно основываются на существующих конвенционных или двусторонних соглашениях. При этом Коновалов не исключил юридической возможности обмена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама