Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Климкин допустил возможность обмена россиян Ерофеева и Александрова на Савченко и Сенцова

6 сентября 2015, 23:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, сентября. /ТАСС
По словам Климкина, такой обмен станет возможным только после юридического решения украинских судов относительно российских военных
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил возможность обмена арестованных на Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на осужденных в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и военнослужащую Надежду Савченко.

"Я думаю, что мы должны сделать все, чтобы освободить Надю (Савченко), Олега (Сенцова) и других политических заключенных. Если для этого надо будет идти путем переговоров по обмену - мы будем смотреть на эту возможность, безусловно", - сказал он в интервью украинскому "Пятому каналу".

По словам Климкина, такой обмен станет возможным только после юридического решения украинских судов относительно российских военных.

Ранее министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что вопрос об обмене подсудимой Савченко на задержанных в Донбассе россиян должен решаться по дипломатическим каналам. Он добавил, что при решении таких вопросов стороны обычно основываются на существующих конвенционных или двусторонних соглашениях. При этом Коновалов не исключил юридической возможности обмена.

В конце августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает возможности обмена. Однако, по его словам, их дальнейшая судьба будет решаться только после приговора суда.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждают, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. Минобороны РФ 18 мая заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ". 22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал двух россиян. Суд над ними запланирован на сентябрь.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Своей вины она не признает.

Украинский режиссер Олег Сенцов 25 августа приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Его подельника Александра Кольченко осудили на 10 лет с отбыванием наказания также в колонии строгого режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама