Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: следующим генсеком ООН должен стать представитель от Восточной Европы

11 сентября 2015, 11:01 UTC+3

По словам постпреда РФ при ООН, "сейчас есть уже несколько неплохих восточно-европейских кандидатов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Следующим генеральным секретарем ООН впервые должен стать представитель от восточно-европейского региона. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. 

"Сейчас должен быть впервые представитель от восточно-европейского региона", - сказал дипломат. Он пояснил, что "в ООН есть каким-то образом образованные когда-то пять региональных групп". "Одна из них - восточно-европейская, относительно небольшая, там 27 или 28 стран, где присутствует и Россия, - отметил Чуркин. - Есть группа азиатская, там 50 с лишним стран". "Есть определенное представление, как выдвигаются кандидаты на разные посты, - объяснил постпред РФ при ООН. - Причем речь не только идет о генеральном секретаре, но и руководителях комитетов, это сложная бюрократическая ситуация в ООН". 

"Действительно, считается, что Пан Ги Мун был избран, когда была очередь Азии, - сказал дипломат. - И сейчас восточно-европейская группа совершенно отчаянно говорит, что это должен обязательно быть представитель Восточной Европы".

"Мы их поддерживаем, - сообщил Чуркин. - Они написали специальное письмо председателю Генассамблеи о том, что должен быть кандидат Восточной Европы".

"Мы говорим - да, поддерживаем, - продолжил дипломат. - Но, правда, при этом я напоминаю коллегам время от времени, что, когда избирался кандидат от азиатской группы, свою кандидатуру выдвинула и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. И она фигурировала среди шести кандидатов". По его словам, это "несколько подтачивает" правила. Вместе с тем, Чуркин сообщил, что Латвия тоже входит в восточно-европейскую группу.

"Поэтому вот сейчас они это заявили и продолжают заявлять, но как-то не очень на это реагируют другие", - заметил дипломат. 

Говоря о позиции России в этой связи, Чуркин высказал мнение, что РФ сейчас не надо включаться в этот процесс. "Мы свое слово скажем, когда все это будет обсуждаться в Совете Безопасности, - отметил дипломат. - Мы только предостерегаем от каких-то ненужных шагов, которые просто приведут к бюрократизации и усложнению процесса". 

По словам постпреда РФ при ООН, "сейчас есть уже несколько неплохих восточно-европейских кандидатов". "На мой взгляд, это очень достойные люди, которые могут возглавить организацию, - сказал Чуркин. - Есть среди них и женщина, Ирина Бокова. Судя по всему, еще появятся женщины - кандидаты, так что я думаю, что в итоге все будут довольны".

Полную версию интервью Виталия Чуркина читайте на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама