Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: права Савченко в ходе следствия обеспечивались больше, чем предусмотрено законом

15 сентября 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Представитель СК подчеркнул, что дело Савченко "с точки зрения расследования является если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным для доказывания"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Права бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко обеспечивались во время предварительного следствия в большем объеме, чем предусмотрено законом. Об этом заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с проходящими в Донецком городском суде Ростовской области слушаниями по делу Савченко.

Представитель СК подчеркнул, что дело Савченко "с точки зрения расследования является если уж не рядовым, то во всяком случае не самым сложным для доказывания". После того, как следователи закрепили доказательства причастности Савченко к убийству журналистов, "у адвокатов и ее сторонников на Украине не нашлось никаких аргументов, кроме попыток повлиять на дело политическим путем", отметил Маркин.

Он напомнил, что сначала ее пытались представить военнопленной, затем пытались использовать иммунитет члена ПАСЕ. "Убедившись в несостоятельности этих попыток, стали просто взывать к жалости, апеллируя якобы к тяжелому состоянию здоровья Савченко. И это, конечно же, не соответствовало действительности", - подчеркнул Маркин.

"Помимо того, что обвиняемая проходила регулярные медосмотры, по инициативе украинской стороны ее посещали даже иностранные врачи, не говоря уже о квалифицированных российских специалистах, которых рекомендовали правозащитники. И все они в один голос подтверждали удовлетворительное состояние здоровья Савченко. Также к ней регулярно допускался украинский консул, и имелась возможность свиданий с родственниками", - напомнил Маркин.

"Поэтому я могу смело сказать, что в отличие от аналогичных случаев с российскими гражданами, оказавшимися под стражей на территории Украины, Савченко были обеспечены все права в полном объеме, и даже больше положенного", - заметил он.

Он напомнил и о "фальшивке", к которой на протяжении расследования прибегала украинская сторона - о якобы ее похищении российскими спецслужбами. "Савченко самостоятельно пересекла российско-украинскую границу, причем сделала это незаконно, без документов", - подчеркнул Маркин, добавив, что она свободно передвигалась по Воронежской области, проживала в гостинице и написала заявление в ФМС для получения справки, подтверждающей личность.

Маркин также отметил, что в ходе следствия следователи переквалифицировали действия Савченко с "пособничества" на "соисполнительство" убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе. Статьи обвинения предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается - для женщин максимальное наказание по ним составляет 25 лет, напомнил представитель СК. Именно поэтому не может применяться суд присяжных, "о чем настойчиво ходатайствовала сторона защиты, опять же демонстрируя свое невежество и незнание российского законодательства", - добавил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама