Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: Россия видит подвижки в позиции США по вопросу Асада

22 сентября 2015, 16:01 UTC+3
Дипломат подчеркнул, что в тактическом плане США, "наверное, есть какие-то попытки найти ходы, которые бы позволили посмотреть по-другому на перспективы политического урегулирования"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Геннадий Гатилов

Геннадий Гатилов

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Москва видит определенные подвижки в позиции США по вопросу будущего президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Этот тезис (об уходе Асада - прим.ТАСС) в стратегическом плане у США остается, но в тактическом плане, наверное, есть какие-то попытки найти ходы, которые бы позволили посмотреть по-другому на перспективы политического урегулирования и завязывания политического диалога между сирийскими конфликтующими сторонами, - сказал Гатилов. - С этой точки зрения может быть и есть определенные подвижки".

Россия выступает за скорейшее начало политического диалога между противоборствующими сторонами в Сирии, заявил замглавы МИД РФ.

"Выступаем за политическое урегулирование этого кровопролитного конфликта. Он продолжается более четырех лет, погибло очень много людей, - сказал замминистра. - Актуальная задача - как можно быстрее добиться начала политического диалога между противоборствующими сторонами".

Гатилов напомнил, что спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил план по запуску межсирийского диалога, который включает, в частности, создание четырех рабочих групп по различным направлениям. "Политическая часть имеет очень серьезное значение. Мы поддерживаем то, что предложил де Мистура, сотрудничаем с ним, - заверил высокопоставленный дипломат. - Готовы продолжать работать вместе".

"Главной базой для урегулирования остается Женевское коммюнике"

Россия не будет выдвигать в ООН новых идей по Сирии, главной базой для урегулирования остается Женевское коммюнике, отметил Гатилов.

"Никаких новых идей (по политическому урегулированию в Сирии - прим. ТАСС) мы в ООН не собираемся выдвигать, - сказал он. - Сейчас главное - не искать новые идеи, а пытаться найти решение проблемы на основе Женевского коммюнике от 2012 года. Оно продолжает оставаться главной базой этого политического урегулирования, в нем прописаны все необходимые меры и шаги, также в нем говорится о необходимости начала диалога между сирийскими сторонами".

"Если есть добрая воля между участниками конфликта и теми внешними игроках, которые способны оказать воздействие на движение в правильном направлении, то существуют хорошие перспективы для начала политического урегулирования", - полагает высокопоставленный дипломат.

Для запуска переговорного процесса по Сирии оппозиции нужно консолидироваться на единой платформе, подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

"Мы провели две встречи (представителей оппозиции и правительства Сирии - прим.ТАСС) в Москве. Они были достаточно продуктивными, - отметил Гатилов. - Сейчас продолжает сохраняться задача консолидации оппозиции на единой платформе, чтобы они смогли выступить как единая делегация на переговорах с правительством Сирии".

"Что касается новой "Москвы" или "Женевы", то нет особых предпочтений в этом плане, - продолжил он. - Главная задача не в том, как будет называться (встреча) и где (она пройдет), а в запуске переговорного процесса". Москва, обратил внимание заместитель главы МИД РФ, постоянно работает над этим с сирийскими сторонами и со всеми, кто может оказать коллективное влияние на урегулирование кризиса.

"Международному сообществу необходимо объединить все свои усилия"

Попытки Запада возложить на президента Сирии Башара Асада вину за потоки беженцев несостоятельны, сказал также Гатилов.

"Мы с самого начала говорили, что конфликтная ситуация, которая раздувалась западными партнерами в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, может иметь такие последствия, что и произошло, - сказал заместитель министра. - Попытки сказать, что все это (потоки беженцев - прим. ТАСС) происходит потому, что Асад проводит такую политику в своей стране - несостоятельны. Люди бегут от войны, от действий ИГ".

Международному сообществу необходимо вести в Сирии борьбу с террористическими организациями, в том числе с группировкой "Исламское государство", в координации с Дамаском, подчеркнул дипломат.

Говоря о проблеме терроризма в Сирии, он отметил, что "международному сообществу необходимо объединить все свои усилия" для борьбы с этим явлением. "Известно, что действует коалиция государств, ведомая США, которая осуществляет операции в Ираке и Сирии, - добавил Гатилов. - Но если в Ираке она действует в координации с багдадским правительством, то, к сожалению, в случае Сирии такого сотрудничества с Дамаском нет".

По словам замглавы МИД, "это вызывает большое сожаление". "Если бы такое сотрудничество было налажено, то вся борьба с терроризмом оказалась бы более эффективна", - уведен Гатилов.

"Необходимо объединить усилия всех тех, кто реально может противостоять этой террористической угрозе, - подчеркнул он. - Поэтому президент РФ Владимир Путин представил идею о создании широкого международного фронта для борьбы с этой угрозой". Гатилов выразил уверенность, что этот вопрос будет активно подниматься в ходе предстоящей сессии Генассамблеи ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама