Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над Савченко продолжится 29 сентября

22 сентября 2015, 18:51 UTC+3 область/ 22, сентября. /ТАСС
Обвиняемая намерена давать показания с использованием детектора лжи
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко (фото с экрана из зала суда)

Надежда Савченко (фото с экрана из зала суда)

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 22 сентября. /ТАСС/. Суд над бывшей украинской военнослужащей Надеждой Савченко продолжится 29 сентября, обвиняемая начнет давать показания, сообщил журналистам адвокат Илья Новиков. Обвиняемая намерена давать показания с использованием детектора лжи.

"Мы представим свою версию событий, которая отличается от следствия", - пообещал адвокат. "Сторона обвинения, вероятно, будет представлять доказательства до середины октября", - уточнил Новиков.

По мнению адвоката Марка Фейгина, приговор может быть вынесен в ноябре.

Ранее Донецкий горсуд в Ростовской области определил даты рассмотрения по существу дела Савченко: 29, 30 сентября и 1 октября.

"Я - солдат, а не убийца" 

Прокуратура во вторник зачитала обвинительный приговор, после которого судья спросил Савченко, согласна ли она с выводами обвинения. "Все дело - вранье от начала и до конца", - ответила обвиняемая.

Савченко в суде не признала вину в убийстве российских граждан на востоке Украины. 

Также Савченко, которая обвиняется в незаконном пересечении границы, заявила о том, что ее "выкрали с территории Украины и силой привезли в Россию".

Рассмотрение по существу

Во вторник суд начал рассмотрение по существу дела Савченко, в ходе которого и защита и обвинение выдвинули несколько ходатайств.

В частности, прокуратура попросила суд отстранить адвокатов Савченко от процесса. По словам прокурора, "они (адвокаты - прим.ТАСС) начали давать оценку доказательств уголовного дела до начала судебного следствия". В данном ходатайстве суд отказал.

Защита повторно ходатайствовала о возврате дела Савченко в прокуратуру, мотивируя тем, что работа следствия "проведена не полностью и "в одну сторону". Ранее с подобным ходатайством защита выходила на предварительном следствии. И тогда и сейчас в ходатайстве судом было отказано.

Также адвокаты просили исключить из дела нескольких потерпевших, являющихся жителями Украины. Как пояснил адвокат Новиков, защита "не видит в обвинительном заключении ссылок на международный договор по которому 6 украинцев могут считаться потерпевшими. РФ не может осуществлять универсальную юрисдикцию. Я прошу суд принять следующее решение: признать шесть граждан Украины ошибочно привлеченными в качестве потерпевших и разъяснить им право на обжалование". Судья отклонил данное ходатайство: "По уголовному делу не были изучены доказательства и говорить о том, законно или незаконно (люди признаны потерпевшими - прим.ТАСС) преждевременно".

Суд в Ростовской области во вторник успел допросить нескольких потерпевших - родственников убитого под Луганском сотрудника ВГТРК Антона Волошина.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч.3 ст.30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч.1 ст.322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама