24 сентября 2015, 09:49
Ситуация в Крыму

Вице-премьер Бальбек: акция по блокированию Крыма однозначно провалилась

Алексей Павлишак/ ТАСС

Так называемая блокада Крыма началась 20 сентября по инициативе бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова и депутатов Верховной рады Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Акцию по блокированию Крыма со стороны Украины можно считать проваленной, поскольку она не достигла своей цели. Такое мнение в интервью ТАСС высказал 24 сентября вице-премьер правительстве республики Руслан Бальбек.

"Однозначно никаких действенных мер эта акция не возымела. Задекларированные цели, которые преследовали устроители данной акции не достигнуты. На данный момент снабжение Крыма продуктами практически полностью идет за счет России", - сказал Бальбек.

Так называемая блокада Крыма началась 20 сентября по инициативе бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова и депутатов Верховной рады  Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Украинские активисты совместно с участниками запрещенного в России "Правого сектора" не пропускают грузы, следующие из Украины в Крым.

Кроме того, Чубаров уже заявил в СМИ, что в ближайшее время ими может быть ограничена поставка электричества на полуостров. В Крыму такие заявления считают несостоятельными.

"Эти люди ни на что не влияют ни в Крыму, ни на Украине. Это обычные политические шуты, которых использует проамериканская власть, пришедшая к власти на Украине. Их используют как международных провокаторов, чтобы в глазах общественности оправдать неразумные действия со стороны правительства Украины", - подчеркнул вице-премьер Крыма.

Ранее глава региона Сергей Аксенов заявил, что какого-либо дефицита продуктов питания или роста цен на товары из-за ограничения поставок с Украины в Крыму не зафиксировано. При этом, грузопоток российских товаров на полуостров через Керченскую паромную переправу за три дня так называемой блокады увеличился на 15%.

Торгово-экономические связи Крыма и Украины

Власти Крыма не исключают запрета деятельности меджлиса

Руслан Бальбек также заявил, что вВласти Крыма не исключают запрета деятельности в России меджлиса крымскотатарского народа, возглавляемого покинувшими полуостров Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым.

"Организация "Правый сектор" запрещена в РФ как экстремистская. Надо задуматься о том, что организация Джемилева и Чубарова ведет такую же антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим, - сказал Бальбек. - Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и также будут сообща с запрещенными в РФ организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность".

"Эти люди (Джемилев и Чубаров) в сознании крымских татар приобрели образ изгоев. Это - предатели, которые действуют в ущерб крымско-татарскому народу и всем крымчанам. Они борются против Крыма и России", - считает Бальбек.

В день начала так называемой блокады в Крыму прошли молодежные акции протеста. Возле дома Джемилева в Бахчисарае были вывешены плакаты с надписями "Предатель". Человека в маске с изображением бывшего лидера крымских татар забросали яйцами. На другой акции в Симферополе в знак протеста сожгли американский флаг.

"Крымские татары показали полное единство в оценке акции по блокаде Крыма. Даже те люди, кто прислушивался к высказываниям Джемилева и Чубарова, сейчас отказались от их идей. Антинародные действия этих так называемых политиков отвернули от них последних сторонников и в Крыму, и на Украине", - считает вице-премьер Крыма.