24 сентября 2015, 10:35

Совфед: намерение США разместить в ФРГ атомное оружие нарушает послевоенные договоренности

EPA/ Harald Tittel, архив

"Эта ситуация требует очень серьезного осмысления и принятия соответствующих решений" - отметила спикер Валентина Матвиенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. В случае размещения США атомного оружия в Германии послевоенные договоренности по этому вопросу будут нарушены, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Эта ситуация требует очень серьезного осмысления и принятия соответствующих решений. Безусловно, шаги будут приняты. Это в принципе нарушает все послевоенные договоренности, и это самое страшное", - сказала она на пресс-конференции в рамках Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщил телеканал ЦДФ на своем сайте, на авиабазе бундесвера близ Бюхеля (федеральная земля Рейнланд- Пфальц) "в эти дни начинается подготовка к размещению там новых американских атомных бомб". Такие данные журналисты получили, проанализировав документы американского правительства по бюджету на текущий год. В них якобы говорится, что с третьего квартала 2015 года ВВС США будут выделяться средства на оснащение немецких истребителей- бомбардировщиков "Торнадо" новой системой ядерного вооружения.

Между тем заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер пояснила ТАСС, что в соответствии с реализуемыми Вашингтоном планами, которые уже оглашались ранее, этап "серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года". "Статьи, подразумевающие развертывание (этих боеприпасов) в Европе к концу (нынешнего) календарного года, являются неточными", - заверила она.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя в среду означенные замыслы и действия США, заявил, что, "конечно, это еще один шаг, - к сожалению, очень серьезный - в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". "К сожалению, в случае реализации этого шага - а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага, - это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета", - предупредил он.