Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин выразил соболезнования Королю Саудовской Аравии в связи с гибелью паломников в Мекке

24 сентября 2015, 15:49 UTC+3
По последним данным службы гражданской обороны (ГО) саудовского королевства, в давке в долине Мина погибли 717 человек, более 800 пострадали
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования Королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с гибелью большого количества паломников во время ритуальных мероприятий в долине Мина по случаю мусульманского праздника жертвоприношения. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Путин передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - отмечается в сообщении.

По последним данным службы гражданской обороны (ГО) саудовского королевства, в давке погибли 717 человек, более 800 пострадали.

Давка в долине Мина

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). В числе погибших, по информации ГО, паломники из разных стран. Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

С учетом новых данных эта трагедия с гибелью людей в результате давки уже стала крупнейшей в королевстве во время хаджа.

Как завили ранее в гражданской обороне, причиной сегодняшнего трагического инцидента стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день главного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Инциденты во время хаджа

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам было в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли, 600 получили ранения.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек. В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время совершения обрядов погибли около 2,5 тыс. человек, получили ранения более 700. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

После этих трагических инцидентов власти королевства взялись за усовершенствование системы безопасности культовых мест Мекки и Медины. 

 
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама