Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: закон о "нарезке" одномандатных округов ставит всех кандидатов в равные условия

25 сентября 2015, 18:46 UTC+3 МОСКВА 25, сентября. /ТАСС

По словам главы ЦИК, раньше один кандидат мог обойти своих избирателей в пределах нескольких кварталов, а другому приходилось ездить на сотни км, чтобы встретиться с избирателями

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Законопроект об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на выборах Госдумы в 2016 году ставит всех кандидатов в равные условия и полностью соответствует нормам законодательства.

Такое мнение высказал журналистам глава ЦИК Владимир Чуров, говоря о принятии в первом чтении соответствующего законопроекта.

"Можно приводить много аргументов в пользу предложенной схемы - прежде всего это обеспечение равенства всех кандидатов в депутаты", - сказал Чуров.

Раньше, по его словам, один кандидат мог обойти своих избирателей в пределах нескольких кварталов, а другому приходилось ездить на сотни км, чтобы встретиться с избирателями. "Теперь все в равных условиях и мы глубоко убеждены в том, что законодательство РФ, касающееся этой "нарезки" соблюдено в полной мере", - добавил Чуров.

Глава ЦИК выразил благодарность фракции КПРФ, поскольку в схеме "нарезки" учтены предложения коммунистов, высказанные еще в 2003 году. Чуров указал, что идея составления достаточно компактных округов принадлежит коммунистам.

Чуров также признался, что ЦИК, готовя эту схему "не выполняло никакого политического заказа". Однако, по его словам, в этой схеме реализована определенная политическая идея. "Эта идея была блестяще сформулирована в 1905 году", - указал Чуров, процитировав высказывания Владимира Ленина: "Последовательным борцом за демократизм может быть только пролетариат. - Победоносным борцом за демократизм он может оказаться лишь при том условии, если к его революционной борьбе присоединится масса крестьян". "Наши округа учитывают этот тезис в полном объеме". - И, соответственно, компактные округа, включающие в себя и городское население, и трудовое крестьянство - это есть блестящая реализация его (Ленина) идей", - отметил глава ЦИК.

Ранее Госдума приняла в первом чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы 2016 года. Его авторами выступили депутаты "Единой России" Владимир Плигин и Виктор Кидяев.

Законопроектом предлагается образовать 225 одномандатных избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по 2 избирательных округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более избирательных округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве).

Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама