Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке

28 сентября 2015, 19:24 UTC+3
Попытки заигрывать с террористами крайне опасны, подчеркнул российский президент
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES
ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин с трибуны Генассамблеи ООН призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползания терроризма.

"Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся", - описал ситуацию глава российского государства.

"Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" - признался Путин.

ИГ возникло не на пустом месте

Президент России считает лицемерием заявление о борьбе с терроризмом тех, кто использует экстремистов в своих целях.

"От политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказываются (некоторые страны)", - заявил глава государства, выступая на Генассамблее ООН.

По его мнению, "уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти, привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами".

"Под знаменами так называемого Исламского государства уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу, поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции 1973 Совбеза ООН", - напомнил российский лидер. Он подчеркнул, что "сейчас ряды радикалов пополняет так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом".

"Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого Исламского государства", - отметил Путин.

Российский лидер обратил внимание на тот факт, что и само Исламское государство "возникло не на пустом месте - его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов". "Создав плацдарм в Сирии и Ираке, Исламское государство активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там, только этими планами явно не ограничиваются", - сказал президент РФ.

Заявления о борьбе с терроризмом тех, кто использует экстремистов - лицемерие

Путин считает лицемерием заявление о борьбе с терроризмом тех, кто использует экстремистов в своих целях.

Выступая на Генассамблее ООН, глава российского государства отметил, что положение дел на Ближнем Востоке "более чем опасно". "В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе, за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - уверен Путин.

"Россия всегда твердо, последовательно выступала против терроризма во всех его формах", - заявил Путин. По его словам, сейчас РФ оказывает "военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, и другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками".

Попытки заигрывать с террористами крайне опасны

Глава российского государства заметил, что, используя террористов в собственных целях, некоторые страны надеются "потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря - ликвидировать". "Тем, кто действительно так поступает или так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, еще неизвестно, кто кого использует в своих целях", - заявил Путин. Подтверждая свои слова, он напомнил "последние данные о передаче оружия "умеренной оппозиции" террористов".

Отказ от сотрудничества с Дамаском - большая ошибка

Путин считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. 

"Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками, - отметил президент РФ. - Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно сражается с террором". "Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения Сирии, с Исламским государством и другими террористическими организациями реально никто не борется",- подчеркнул он.

"Мы знаем все проблемы региона, все противоречия, - заметил Путин. - Нам нужно все-таки исходить из реалий". В связи с этим российский лидер заметил, что в последнее время "используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях - как будто у тех, кто говорит об этом нет никаких амбиций". "Но суть - не амбициях России, а в том, что терпеть складывающее в мире положение уже невозможно", - с сожалением признал Путин.

Путин призвал руководствоваться не амбициями, а общими целями и создать широкую международную антитеррористическую коалицию. По мнению российский президент предлагает обсудить резолюцию о координации всех сил, борющихся против ИГ.

Путин предложил ООН обсудить резолюцию о координации всех сил, борющихся против ИГ

Президент РФ выступил с предложением к ООН о проведении дискуссии по резолюции о координации сил, борющихся против Исламского государства. 

"Россия созывает для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока - прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции по координации действий всех сил, которые противостоят Исламскому государству и другим террористическим группировкам", - сказал президент. Он пояснил, что "такая координация должна основываться на уставе ООН".

"Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока", - обратился президент РФ к участникам Генассамблеи ООН, заметив, "тогда и лагеря для беженцев строить не придется".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама