Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предлагает основу для объединения международного сообщества в борьбе с ИГ

30 сентября 2015, 19:23 UTC+3 ООН 30, сентября. /ТАСС

Среди антитеррористических инициатив Москвы - включение ИГ в санкционный список СБ ООН и усиление контроля за реализацией введенных ранее ограничений на торговлю с экстремистами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. Россия в среду представит членам Совета Безопасности ООН проект резолюции по противодействию терроризму в соответствии с предложениями, которые высказал президент РФ Владимир Путин с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября. Между тем, учитывая стремительный рост угрозы "Исламского государства" (ИГ), российские ВВС по просьбе сирийских властей начнут удары по позициям этой террористической группировки в Сирии.

Среди антитеррористических инициатив Москвы - включение ИГ в санкционный список Совета Безопасности и усиление контроля за реализацией введенных ранее ограничений на торговлю с экстремистами. О дипломатических и военных усилиях Москвы по противостоянию терроризму на Ближнем Востоке рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе министерского заседания СБ ООН по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой".

Резолюция СБ ООН - основа успеха в борьбе с ИГ

Ключевым моментом в выступлении российского министра стало объявление о том, что уже сегодня международному сообществу будет представлен проект резолюции России по борьбе с терроризмом. "Выступая с трибуны ГА ООН, президент Владимир Путин предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН по координации действий всех сил, которые противостоят ИГ и другим террористическим структурам. Сегодня мы представим членам СБ проект такой резолюции, - сказал глава МИД РФ. - Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права".

Лавров напомнил об основных принципах России в противостоянии терроризму. Во-первых, отметил он, "необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом всех, кто противостоит ИГ "на земле", а также "внешних игроков", так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе". "Принципиально важно, чтобы такая координация опиралась на решения СБ в соответствии с Уставом ООН, - указал министр. - При планировании совместных действий в борьбе с ИГ можно было бы задействовать потенциал такого уставного органа ООН как Военно-штабной комитет. Это как раз тот случай, когда востребована военная экспертиза постоянных членов СБ в интересах максимально эффективного выстраивания контртеррористической работы вместе со странами региона".

"Во-вторых, необходимо активизировать продвижение межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал Лавров. - Поддерживаем соответствующие усилия спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, вносим вклад в запуск политического процесса, в котором должны объединиться представители всего спектра сирийских оппозиционных сил и правительства САР".

Авиаудары - только по террористам и с согласия Дамаска

В соответствии с решением Совета Федерации РФ, последовавшем в ответ на обращение президента России Владимира Путина, усилия Москвы по борьбе с ИГ включают уже не только дипломатическую, но и военную составляющую. В связи с этим глава российской дипломатии в своем выступлении выделил ряд ключевых моментов, на основе которых РФ оказывает помощь Дамаску.

"Учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГ, уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих террористам, - сказал глава МИД РФ. - 30 сентября в ответ на обращение руководства Сирии президент России запросил и получил согласие Совета Федерации на использование ВС РФ в Сирии".

"Речь идет исключительно об операции ВВС РФ для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии, - подчеркнул Лавров. - Мы уведомили об этом власти США и других членов созданной США коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками".

Террористы должны остаться без денег и "сочувствующих"

Бороться с террористами можно не только военными средствами, важнейшей задачей в противостоянии им, как указал Лавров, является ликвидация источников их дохода. "Среди основных статей - незаконная торговля нефтью и другими минеральными ресурсами, незаконный оборот наркотиков, оружия и культурных ценностей, "добровольные пожертвования" от "сочувствующих". В этой связи призываем к более строгому выполнению требований резолюции СБ 2199 о составлении санкционного списка физических и юридических лиц, ведущих торговлю с ИГ", - сказал Лавров.

Он призвал включить ИГ в качестве отдельного фигуранта в антитеррористический санкционный список СБ ООН. "Промедление в решении этого очевидного вопроса становится контрпродуктивным с точки зрения эффективности контртеррористических усилий ООН", - подчеркнул министр.

Еще одна важная инициатива РФ, предполагающая широкое международное сотрудничество, предусматривает составление единого списка иностранных террористов, которые воюют в рядах экстремистских группировок. "Призываем более настойчиво и предметно противодействовать угрозам, исходящим от иностранных террористов-боевиков, - пояснил глава МИД РФ. - Нужно срочно сформировать единую базу данных, содержащую сведения об этих боевиках, разработать дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях и упрощенные процедуры их передачи".

Победа - только вместе

Глава МИД РФ указал, что ситуация на Ближнем Востоке весьма тяжелая и для решения кризисных проблем необходим комплексный подход, а попытки изолированных действий бессмысленны. "Накопление кризисного потенциала вплотную подошло к черте, за которой можно говорить о разрушении политической карты региона, сформированной в свое время", - добавил он. Попытки действовать так в прошлом, не заботясь о последствиях и долгосрочной стратегии, продолжил министр, вели к дальнейшей дестабилизации в регионе. "В результате эйфория, охватившая многих в связи с "арабской весной", сменилась ужасом перед лицом стремительного возрастания пространства хаоса, эскалации насилия, нависшей над регионом тенью религиозных войн и, конечно, беспрецедентной террористической угрозы", - заявил Лавров.

В связи с этим министр вновь указал на недопустимость борьбы с экстремизмом через головы законных правительств. "В увязке с задачами предупреждения терроризма, в том числе в рамках партнерства с институтами гражданского общества, рассматриваем вопрос противодействия насильственному экстремизму, - сказал он. - Считаем принципиально важным, чтобы продвигаемые сейчас инициативы в этой сфере опирались на прочную почву международного права, уважения суверенитета и равенства государств, недопустимости вмешательства в их внутренние дела".

Указал российский министр и на необходимость заняться решением актуальных международных проблем, чтобы перекрыть источники, питающие экстремистские настроения на "арабской улице". Борьба с террористической опасностью должна пойти рука об руку с активизацией усилий по урегулированию различных конфликтных ситуаций в регионе, будь то в Сирии, Ливии, Йемене, - сказал он. - Однако прежде всего это касается многолетнего застоя в палестино-израильских делах, который мощно подпитывает крайние настроения на "арабской улице".

В более глобальной перспективе одной из основных задач может стать налаживание успешного сосуществования религиозных общин, считает Лавров. "Многонациональная и многоконфессиональная Россия имеет поистине уникальный исторический опыт успешного сосуществования различных этносов и религиозных общин. Этим опытом мы готовы делиться. Готовы учитывать и опыт партнеров", - указал он.

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама