Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: реакция ЕС на операцию ВВС РФ в Сирии очень осторожная, но не негативная

2 октября 2015, 18:24 UTC+3
РФ рассчитывает, что ЕС воздержится от двусмысленных сигналов относительно российских действий в Сирии, заявил постпред РФ
Материал из 1 страницы
© Qasioun News via AP Video

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Реакция ЕС на действия России в Сирии осторожная, но не негативная. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Реакция поступила вчера, устами высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Ее заявление - очень осторожное, обтекаемое, нейтральное, но, во всяком случае, не негативное. Там признается необходимость объединения усилий для борьбы с международным терроризмом, в том числе с "Исламским государством" (ИГ), - сказал Чижов. - Так что реакция есть". Дипломат отметил, что Евросоюз - "это не военный блок и какой-либо самостоятельной роли в военных усилиях, будь то в Сирии или где-либо еще, не играет".

"Думаю, что на сегодняшний день большинство не только жителей Европы, но и правительств стран Европы понимает, что необходимы действительно широкие международные усилия для борьбы с террористическим злом. Ведь дело не только в Сирии. Мы прекрасно знаем, что ИГ действует в Ираке, и не только, - обратил внимание российский постпред. - По последним сообщениям, появились признаки присутствия ИГ в Ливии, в некоторых других странах. Например, в ливийском городе Сирт на стенах раньше писали "Мы скоро придем", а теперь пишут "Мы уже здесь" - и черные флаги". "Так что эта террористическая зараза распространяется очень быстро, и без объединения усилий этого не решить", - подчеркнул Чижов.

"Мы не устаем подчеркивать, в том числе и здесь в ЕС, что эти усилия должны осуществляться в строгом соответствии с международным правом. То, что сейчас делает коалиция, возглавляемая США, куда входит и Франция, - это, как любят выражаться наши партнеры, на неправильной стороне международного права", - сказал он.

РФ рассчитывает, что ЕС воздержится от двусмысленных сигналов относительно российских действий в Сирии, заявил Чижов.

Говоря о позиции Евросоюза по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" и подозрениях ЕС, высказываемых в отношении российских действий, он отметил, что Москва "по меньшей мере (ожидает), чтобы они (ЕС) воздерживались от двусмысленных сигналов". "Мы ведь никогда не говорили, что военными усилиями все ограничится, - добавил дипломат. - Будет политический процесс".

При этом Чижов пояснил, что этот процесс урегулирования будет "в основе внутрисирийский, но с международной поддержкой". "Не случайно в Москве дважды уже собирались представители различных групп сирийской оппозиции и правительства для обсуждения дальнейшего политического урегулирования внутрисирийского кризиса", - сказал он. 

Декларация МИД Турции вызывает вопросы

Распространенная МИД Турции от имени семи стран декларация о действиях России в Сирии вызывает вопросы, надо разбираться, о чем идет речь и не делать поспешных выводов, заявил Чижов.

"У меня есть большое подозрение насчет того, как и с какой целью это сообщение появилось, - сказал он. - Оно и по форме выглядит странно. То, что оно якобы исходит от МИД Турции, тоже не очень понятно. Так что я бы предостерег от поспешных выводов, надо разобраться".

Ранее МИД Турции распространил совместную с США, Германией, Великобританией, Францией, Катаром и Саудовской Аравией декларацию, в которой выражалась "глубокая обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России в Сирии". 

Использование ВС РФ в Сирии

30 сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии.

"СФ единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за", - сообщил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

При этом он подчеркнул, что Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против террористической группировки "Исламское государство".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама