Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских политиков на итоги переговоров "нормандской четверки" в Париже

3 октября 2015, 0:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС

Решение о проведении местных выборов в Донбассе будет зависеть от действий Киева, считает Франц Клинцевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Лидеры России, Германии, Франции и Украины провели в пятницу переговоры в Париже в "нормандском формате". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, переговоры "были насыщенными" и "деловыми". Он отметил, что обсуждался ход выполнения минских договоренностей, в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии, а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением. Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор и подтвердили безальтернативность минских соглашений.

Песков также информировал, что Владимир Путин обещал поручить проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР.

Российские политики комментируют итоги переговоров.

"Хочется верить в то, что худшее позади"

Невыполнение отдельных пунктов минских соглашений не драматизирует общую ситуацию на Украине, процесс жив и развивается, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Может быть, я излишне оптимистичен. Но так хочется верить в то, что худшее позади. Слишком настрадались все, а в первую очередь те, кто в зоне конфликта. Политики обязаны его урегулировать", - заявил сенатор, добавив, что "Россия в очередной раз доказала, что она к этому готова приложить все усилия".

В качестве позитивных итогов встречи "нормандской четверки" он отметил то, что "процесс жив, он сохраняется всеми участниками, и он не загоняется во временные рамки". "Невыполнение отдельных пунктов не драматизирует общую ситуацию. Главное - есть движение вперед, регресс первых месяцев после февраля 2015 года медленно, но верно замещается прогрессом, хотя и весьма хрупким", - полагает он. Кроме того, Косачев обратил внимание на нацеленность участников (как минимум трех) на безусловное выполнение всех позиций минских соглашений, включая прямой диалог  (Киева с Донбассом), амнистию, конституционную реформу, децентрализацию и особый статус для юго-востока, включая выборы. "Это принципиально. Осталось убедиться в искренности намерений Украины", - подчеркнул он.

Еще одним позитивным моментом он считает отсутствие в публичных комментариях попыток "возложить ответственность только на Россию". "Такие попытки неизбежно загоняли процесс в тупик, ведь Киеву оказывалось неинтересным выполнять договоренности, лишь бы Москве от этого было хуже", - отметил парламентарий.

Теперь, считает он, Киеву пора "начать разговаривать с людьми и договариваться с ними", поскольку "в конечном итоге минские соглашения - зона исключительной ответственности Украины". "Договариваться - не так просто. Но и не невозможно. И этим путем придется пройти до конца. Париж стал важным этапом", - заключил глава комитета Совфеда.

"Без заокеанского вмешательства"

Переговоры "нормандской четверки" в Париже являются успешной попыткой Европы решать проблему украинского кризиса без "заокеанского вмешательства". Такое мнение высказал в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" глава комитета Госдумы по дела СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Возвращаясь к сегодняшним переговорам в Париже, Европа пытается и, я считаю, пытается весьма успешно без заокеанского вмешательства, без той панатлатической экспансии, которую мы наблюдаем в странах Западной Европы, на международных площадках решить ситуацию на Украине и реально продвинуться к разрешению кризиса", - подчеркнул он.

Слуцкий отметил, что оптимистично оценивает результаты саммита "нормандской четверки". "Я буду оптимистичен относительно оценки сегодняшних переговоров "нормандской четверки", - заявил он журналистам.

По словам главы комитета, "никто не надеялся на прорыв с учетом того, что президент (Украины Петр) Порошенко весьма инерционно реагирует на все предыдущие договоренности, а также позиции Германии и Франции о том, что во главе угла должно быть украинское законодательство при проведении выборов в Донбассе". "Все это непростые факторы. Но самое главное, что была речь о том, что выборы, безусловно, должны состояться, и что эти выборы будут связаны с применением закона об особым статусе", - подчеркнул он.

Слуцкий добавил, что "как бы теперь Верховная рада ни пыталась интерпретировать эти договоренности в свою сторону, все четко сказано - выборы пройдут, и это будет связано с началом применения закона об особом статусе". "Это уже хороший и серьезный результат "нормандской четверки". Теперь, главное, чтобы в Киеве этот результат не исказили", - считает депутат.

Глава комитета также заявил, что "из сегодняшних форматов - "нормандская четверка" - самый конструктивный и эффективный". "С его помощью необходимо добиться устойчивого прекращения огня и особого статуса республик (ДНР и ЛНР)", - заключил Слуцкий.

На ком лежит ответственность

Решение о проведении местных выборов в Донбассе будет зависеть от действий Киева, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Все понимают, что решение о проведении местных выборов в Донбассе в значительной степени является производным от действий Киева, - сказал сенатор. - На данном этапе от него требуется согласовать с представителями Донецкой и Луганской народных республик изменения в конституцию Украины, ввести в действие законы об особом статусе Донбасса, об амнистии".

Очевидно, что этот шаг не будет сделан без давления Германии и Франции, предположил Клинцевич. "Именно на них сегодня лежит ответственность за развитие минского процесса", - убежден он.

Встреча "нормандской четверки" в Париже. Ключевые моменты

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама