Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левин: поправки в закон о СМИ не направлены на создание "списков антигосударственных СМИ"

7 октября 2015, 12:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Как сообщила газета "Коммерсантъ", в Госдуму внесен законопроект, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, будут обязаны уведомить об этом Роскомнадзор
Материал из 1 страницы
Леонид Левин

Леонид Левин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий СМИ отчитываться об иностранных грантах, не направлен на создание "списков антигосударственных СМИ", заявил ТАСС глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" сообщила о внесении законопроекта, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, будут обязаны уведомить об этом Роскомнадзор, в противном случае они подвергнутся штрафу, а в случае неоднократного нарушения будут закрыты.

"Здесь нет задачи создавать "пятую колонну", - заверил парламентарий. Он пояснил, что под поправки может подпасть и, например, грант от явно дружественной по отношению к РФ страны на деятельность какого-то совместного издания. Поэтому "речь идет не о создании каких-то списков антигосударственных СМИ", подтвердил Левин, обратив внимание, что "есть много позитивных примеров, когда идет такое сотрудничество, не связанное напрямую с рекламой, когда публикуется информация исключительно познавательного характера".

"Здесь ни для СМИ, ни для общества, ни для государства нет никаких рисков", - уверен глава комитета. "Но для того, чтобы такие процедуры (иностранного финансирования) были прозрачны, чтобы избегать попыток скрыть подобную информацию, по-видимому, и внесен подобный законопроект", - сказал Левин.

Левин также заявил, что считает закономерным появление законодательной инициативы в условиях нынешней международной ситуации закономерным. Он отметил, что попытки ограничения нормальной работы представительств и филиалов российских СМИ за границей, вводимые против них ограничения со стороны правоохранительных и регулирующих органов, "естественно, порождают у коллег желание ответной реакции".

Кроме того, в СМИ "появляется информация о финансировании деятельности некоторых российских изданий иностранными грантами", продолжил глава думского комитета. "И она тоже воспринимается с настороженностью", - подчеркнул он.

"Все это не может не вызывать обеспокоенность и депутатов, и общества, особенно на фоне создания центров информационного воздействия на российское медиапространство в сопредельных странах, официально заявляющих о намерении заниматься дискредитацией РФ", - заявил также Левин. В его понимании предложенный законопроект требует уведомлять о поступлении грантов зарубежного происхождения на деятельность СМИ в обязательном порядке, что, по замыслу авторов, будет способствовать обеспечению граждан достоверной информацией.

"Законопроект резонансный и требует внимательного к нему отношения - и с точки зрения причин внесения, и с точки зрения, действительно, необходимости подобного рода шагов", - добавил политик.

Комитет Госдумы по информполитике не обсуждает и не поддержит ограничение для СМИ на работу с иностранными рекламодателями, подтвердил парламентарий. "Я считаю, что мы не можем лишать СМИ работы с зарубежными рекламодателями", - сказал Левин. Он отметил, что по рекламным контрактам "существует прозрачная отчетность и, соответственно, можно проверить их на объективную реализацию".

"Думаю, что коллеги вносили подобного рода инициативу для обеспечения прозрачности получения иностранных грантов, не связанных с рекламной отраслью", - добавил глава комитета. "Законопроектом не говорится об ограничении поступления средств от рекламы в СМИ, и вряд ли в случае наличия подобного рода поправки комитет мог бы ее поддержать", - подчеркнул он.

Левин также считает дискуссионным вопрос о том, следует ли уведомлять об иностранном финансировании СМИ, помимо Роскомнадзора, еще и непосредственно читателей. "Эта тема требует детального обсуждения с авторами и экспертным сообществом - кто должен быть информирован в первую очередь", - сказал он. "Может быть, само СМИ, условно говоря, у себя на сайте будет информировать о подобного рода контрактах, с другой стороны, они могут информировать Роскомнадзор, а этот орган, в свою очередь, будет отдельно информировать, какие СМИ и на что получали средства", - предположил депутат. В этом контексте он заметил, что "можно на сайт поставить, но никто это не увидит и не обратит на это внимания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама